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2010年06月11日
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カテゴリ:料理

鶏肉です。

皮を剥いて、鶏肉を大きめのぶつ切りに。

醤油、おろし生姜に漬け込むこと1時間以上。

 

薄めの小麦粉の衣。

ボールに氷、水、卵、小麦粉。

漬け込んだ鶏肉をくぐらす。

小麦粉の衣をうすくうすくつけたら、ビニール袋の中に。

ビニール袋には大量の片栗粉と塩を指でひとつまみ。

たっぷりと片栗粉をつけたらお皿に置いて水をパッパッ。

これで揚げたとき片栗粉がはがれにくくなる。

油で揚げる。

音がパチパチと細かくなったらすぐに取り出す。

最後まで油で火を通さず、余熱で火を入れる感じ。

 

もう一種類。

薄い小麦粉の衣に少し小麦粉を足し、たっぷり黒胡椒をゴリゴリ。

鶏肉をくぐらしたら、すぐに揚げる。

衣が厚くならないように気をつけて。

こちらも余熱で火を入れる感じで。

 

タンポポの葉を置いた皿に盛り付ける。

咲き残っていたタイムを花とローズマリーを飾る。

から揚げ2種。

唐揚げ2種.jpg

 

さあ、こちらが本命。

皮を2cm幅程度の食べやすい大きさに切る。

ゴマ油でじっくり炒める。

鶏皮.jpg

油がどんどん出てくる。

途中、皮に含まれる水分で油が飛ぶのでフタを少しずらして閉めたほうがいい。

カリカリになるまで弱火でじっくりじっくり。

キツネ色になったら一旦火を止めて、油をペーパータオルで吸い取る。

しっかり油切りしたら、再度少しゴマ油をひいて生姜のみじん切り、ニンニクのみじん切り、一味唐辛子を加え、弱火で炒める。

ニンニクがキツネ色になったら、玉ねぎのスライスを加え炒める。

みりん、醤油で甘めに味付けしたら鶏皮のピリ辛炒めの出来上がり。

鶏皮と玉ねぎのピリ辛炒め煮.jpg

 

ビール。

プハッァ、旨い。

粉雪のような衣のから揚げを一口。

うふぅ~ん、ジュ~シ~♪

黒胡椒のスパイシー唐揚げ。

ふほぉ~、これもおいしいぃ♪♪

 

さてさて、鶏皮。

あぁぁ、うまぁ~い♪♪♪

ブヨブヨのイメージがあると思うけど、全然違う。

カリカリになるまでじっくり炒めているので、香ばしくてピリ辛でおいしい。

香ばしいコラーゲンの煎餅って感じかな。

 

あっという間になくなっちゃった。

 






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Last updated  2010年06月11日 01時35分59秒
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