|
カテゴリ:料理
先日の話。 しこたま飲んで帰ってきた。 つばめキッチンでワインをパカパカ空けてハンブルグステーキもバカスカ食べて満腹だったはず。。。
プランターを見に行く。 おお、だいぶバジルが大きくなってきた。 しかし、、、なんだこの虫食いは!! 今度害虫を見つけて駆除せねば。。。 と思いつつ収穫。(もしかしたら声に出してたかも。。。)
冷蔵庫には前日のしゃぶしゃぶの残り汁を濾したスープがあった。 昆布ダシに牛肉エキスとネギ、白菜、キノコのエキスがたっぷり入った黄金色の極上スープ。 こんなときが危ない。 。。。 やっぱり。。。 アスパラ、マッシュルーム、バジル、牛肉、玉ねぎ、トマト、ニンニクを楽しそうに切っている自分に気付く。
オリーブオイルに乾燥させたローズマリーの葉を少し。 ニンニクをじっくり炒める。 玉ねぎ、牛肉、米、アスパラを入れ、炒める。 米が透き通ってきたら、赤ワインで軽く風味をつけたら、極上スープとトマト、バジルを入れて、塩コショウ。 塩はかなり控えめ。 あとはフタをして弱火で10分程度煮込む。
途中味見。 米の芯が少し残る程度で火を止め深めの皿に盛る。 バターを一片乗せてチャービルを飾ったら牛肉とトマトのリゾットの出来上がり。
はぁ、おいしい。 米もアルデンテって言うのかな、芯が残ってちょっと食感があるところがいい。 雑炊と違って最後までサラサラとした感じ。 実に旨い。 ぺろりと平らげてしまった。
あぁ~あぁ。。。 ハンバーグは食べたけど炭水化物は食べてない、、、と言い訳。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|