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2010年06月19日
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カテゴリ:料理

先日の出張から帰ってきたときのこと。

帰りが遅くなった。

ちょっとお腹が空いた。

もう夜の11時になろうとしている。

誘惑に負けてはいけない。

。。。

負けた。。。

 

もう夜遅いし時間がないから急いで作らないと、、、ってみじん切りかい?!

ニンニク、ショウガ、セロリ、玉ねぎ。

玉ねぎにんにくしょうがセロリ.jpg

フライパンにオリーブオイル。

乾燥ローズマリーの葉、ローリエ、粉唐辛子、そしてカルダモン。

オリーブオイルにじっくりと香りを移す。

そこにニンニクのみじん切り。

キツネ色になったところで、ショウガ、セロリ。

カルダモンローリエチリパウダーローズマリー.jpg

玉ねぎも入れて炒める。

塩を少し加えると早く炒められる。

 

フライパンで炒めた香辛料と香味野菜を圧力鍋に移す。

 

同じフライパンで安い豚肉の切り落とし、ザク切りの玉ねぎを炒める。

軽く塩、コショウ。

豚肉の色が変わったら、これも圧力鍋に移す。

赤ワインでフライパンについた美味しいエキスをこそげ落とし、圧力鍋に移す。 

 

ニンジンを大きめに切る。

マッシュルームも半分に切る。

これも圧力鍋に入れる。

 

しゃぶしゃぶの残り汁。

トマトジュース1缶。

水。

 

醤油大さじ2くらいかな。

味噌大さじ2を水で溶いて加える。

カレー粉を大さじ1程度。

オールスパイスをひと振り。

圧力鍋のフタをしっかり閉めて中弱火で煮込む。

圧力鍋.jpg

シュシュ、シュシュ、シュシュシュシュ。

10~15分。

火を止める。

蒸気が落ち着いてフタが開けられるようになったら、最後の味の調整。

味見をして少しぼけているようなら塩を足す。

 

本当は焼いたナスやピーマン等をトッピングしたかったけど、、、時間がないからね。

シンプルにスープカレーのできあがり。

スープカレー.jpg

ご飯の脇に高菜のつけものを添えた。

 

まずはスープ。

うまぁーい。

あとから辛さがじんわり来る。

ご飯をスプーンですくって、スープに浸して食べる。

んんん、すばらしい。

トマトスープカレーと言ってもいいかな。

おいしい。

ニンジン。

うわ、柔らかい。そしてジューシー。

15分程しか煮てないものとはとても思えない。

僕はニンジンが好きだな。できるだけ大きめに切るといいよ。

豚肉もホロホロになってる。

安い肉の方が煮込むとパサパサにならず旨味も増す。 

マッシュルーム。

おいしい。ものすごくおいしい。

けど、あとから焼いたものをトッピングした方がいいかも。

どうしてって?

縮んで半分くらいの大きさになってしまった。

 

きっとナスやアスパラなんかをトッピングしたらおいしいんだろうなぁ。

まあ、今回は時間がなかったということで。

ご馳走様。

 






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Last updated  2010年06月19日 12時04分10秒
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