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MAX10@ おるゆきさん 柚木胡椒と合うよね。 いつもの刺身に飽き…
おるゆき@ Re:ちょっとお引越しでもしようかと。。。(06/05) こんにちは♪ 了解しました(^O^) ※この…
MAX10@ スキャパさん 山椒味噌はおいしかったよ。 ホタテやしい…
2010年06月20日
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カテゴリ:料理

土鍋で炊いたご飯はやっぱりおいしい。

ご飯だけでも十分おいしく食べられるけど、どうせならシンプルなご飯の友もほしい。

何にしようかな。。。

 

冷蔵庫にえのき茸とブナシメジがあった。

干ししいたけもあったはず。

うん、あれにしよう。

冷凍庫から煮汁の入ったペットボトルを取り出して解凍する。 

この煮汁、佃煮を作ったときの残り汁をずっと使いまわして保存してきた。

最初は、かつお節、昆布、干ししいたけをみりん、砂糖、醤油で煮込んで佃煮を作った。

その後、山椒の葉の佃煮を作った。なければ山椒の実の佃煮を加えて香りを煮汁につける。

かつお節、昆布、干ししいたけ、山椒の4つがベースになった煮汁ができると、あとは何でも佃煮にできちゃう。

お茶の葉の出がらしの佃煮、舞茸とシメジの佃煮、等々みりん、醤油、酒を注ぎ足しながら作ってきた。

 

今回。

シメジは石づきを切ってばらす。

エノキ茸は適当な大きさに切る。

干しいたけは水で戻してからスライスして、昆布は乾燥したままハサミで細く切る。 

半分解凍したペットボトルに椎茸の戻し汁を入れ、シャカシャカして鍋に移す。

まだ凍った部分が残っているのでみりん、醤油を入れてさらにシャカシャカ。

佃煮つくる.jpg

弱火で20分くらい煮込む。

煮詰まってしまうようなら酒か水を少し足す。

焦がさないように気をつける。

 

佃煮を煮込んでいる間、お米を研いでおく。

米.jpg

土鍋に移し水。

水は手のひらをお米の上に置いて指が浸るくらいの量。

十分水に浸けてから、フタを閉め火をつける。

沸騰するまでは強火。

沸騰したら弱火。

シュッシュッ土鍋から水蒸気が噴いている。

水蒸気が消えて焦げた匂いがかすかにしたら、すぐに火を止める。

あとは10分くらい蒸らす。

 

佃煮もいい感じになってきたので火を止め、ザルに空けて煮汁を切る。

煮汁は冷ましてからペットボトルに入れて、再び冷凍庫。

 

土鍋ご飯も蒸しあがった。

出来たての佃煮も器に盛る。

炊き立てご飯と佃煮.jpg 

ご飯が銀色に輝いて立ってる。

もうこれだけでおいしい。

そこに佃煮を乗せる。 

考えてみるとご飯に佃煮、とても質素。

でもすごく贅沢。

おかわり。 

最後はお茶をかけてサラサラ。

 

 

 






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Last updated  2010年06月21日 02時30分19秒
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