168552 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

デートしたい

デートしたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

MAX10

MAX10

Category

Favorite Blog

帰り道… キスする公星☆さん
あたしの好きなもの Black無糖さん
smile☆スマイル☆すま… mimirry2193さん
☆。・★。・りん・。☆… ☆りん★0358さん
ちょっとサボりませ… 。リボン。さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

MAX10@ おるゆきさん 柚木胡椒と合うよね。 いつもの刺身に飽き…
おるゆき@ Re:ちょっとお引越しでもしようかと。。。(06/05) こんにちは♪ 了解しました(^O^) ※この…
MAX10@ スキャパさん 山椒味噌はおいしかったよ。 ホタテやしい…
2010年06月21日
XML
カテゴリ:料理

プランターのシソが大きくなってきた。

さっそく収穫。

山椒もまだまだ新芽を出しているのでちょっと収穫。

実はめずらしく何を作るかはっきりしている。

 

たくあんを桂剥きにする。

適当な幅に切ったたくあんに包丁を入れ、まな板の上を転がすように剥いていく。

包丁をまな板に押し付け、刃が並行になるように気をつければ誰でもできる。

たくあん桂剥き.jpg

たくあんは千切り。

その他、シソ、ニンジンの細千切り、カイワレ、木の芽。

薬味.jpg

 

いろいろな種類の入った刺身の盛り合わせを買ってきた。

きれいに切ってあるけど、コロコロとしたサイズにカット。

醤油、酒にワサビを溶いて漬け込む。

刺身づけ.jpg

 

酢飯。 

通常よりやや味を薄めに作る。

そこに、漬物のからし高菜、この間作った佃煮を混ぜ込む。

ちらし酢飯.jpg

これだけでも抜群においしい、、、と安心して実はゴマを入れ忘れた。

 

あとは器にご飯をよそって、シソ、たくあん、ニンジンを散らしたら、「づけ」にしたコロコロ刺身を並べていく。

最後にカイワレをちらし木の芽を飾ったら、海鮮ちらし寿司の出来上がり。

海鮮ちらし.jpg

スパークリングワインも開けた。

まずはホタテ。

あまぁ~い。

ハマチと酢飯を一緒に食べる。

おいしいぃぃぃ。

これはほんとにおいしい。

マグロとたくあん。

これは最高のコンビ。

たくあんの食感がアクセントになってマグロが一段とおいしくなる。

木の芽の香りがまたいい。

あ、トロ。

あぁぁ、これ本マグロ?そうだ、うわぁおいしい。

甘エビもいい。

これは鯛かな?うん、安心のおいしさ。

 

自分で作っておいて言うのも何だけど、この酢飯は反則だな。

美味し過ぎる。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年06月22日 01時29分07秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X