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カテゴリ:料理
プランターのシソが大きくなってきた。 さっそく収穫。 山椒もまだまだ新芽を出しているのでちょっと収穫。 実はめずらしく何を作るかはっきりしている。
たくあんを桂剥きにする。 適当な幅に切ったたくあんに包丁を入れ、まな板の上を転がすように剥いていく。 包丁をまな板に押し付け、刃が並行になるように気をつければ誰でもできる。 たくあんは千切り。 その他、シソ、ニンジンの細千切り、カイワレ、木の芽。
いろいろな種類の入った刺身の盛り合わせを買ってきた。 きれいに切ってあるけど、コロコロとしたサイズにカット。 醤油、酒にワサビを溶いて漬け込む。
酢飯。 通常よりやや味を薄めに作る。 そこに、漬物のからし高菜、この間作った佃煮を混ぜ込む。 これだけでも抜群においしい、、、と安心して実はゴマを入れ忘れた。
あとは器にご飯をよそって、シソ、たくあん、ニンジンを散らしたら、「づけ」にしたコロコロ刺身を並べていく。 最後にカイワレをちらし木の芽を飾ったら、海鮮ちらし寿司の出来上がり。 スパークリングワインも開けた。 まずはホタテ。 あまぁ~い。 ハマチと酢飯を一緒に食べる。 おいしいぃぃぃ。 これはほんとにおいしい。 マグロとたくあん。 これは最高のコンビ。 たくあんの食感がアクセントになってマグロが一段とおいしくなる。 木の芽の香りがまたいい。 あ、トロ。 あぁぁ、これ本マグロ?そうだ、うわぁおいしい。 甘エビもいい。 これは鯛かな?うん、安心のおいしさ。
自分で作っておいて言うのも何だけど、この酢飯は反則だな。 美味し過ぎる。
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