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MAX10@ おるゆきさん 柚木胡椒と合うよね。 いつもの刺身に飽き…
おるゆき@ Re:ちょっとお引越しでもしようかと。。。(06/05) こんにちは♪ 了解しました(^O^) ※この…
MAX10@ スキャパさん 山椒味噌はおいしかったよ。 ホタテやしい…
2011年01月16日
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カテゴリ:料理

料理写真を撮るようになってニンジンを使うことが多くなった。

彩りを加えたいときに便利。

使っているうちにニンジンの自然の甘み、おいしさを再発見。

 

ニンジンをたくさん使ったときに出る皮。

これがおいしい。

ゴマ油に生姜の香りを移す。

?.jpg

ニンジンの皮と唐辛子。

ニンジンの皮.jpg

味付けは醤油と酒のみ。

醤油も控えめにしてニンジンの甘さを活かす。

最後にゴマをたっぷり入れて、ニンジンの皮のキンピラ。

ニンジンの皮のキンピラ.jpg

大根の茎も冷蔵庫に残っていたので、ついでにキンピラ。

大根の葉の炒めもの.jpg

熱々ご飯に乗せて食べる。

ほっとする味。

 

最近作ったスイーツ。

ニンジンをサイコロに切り、白ワインと砂糖でじっくり煮込む。

ゼラチンを水で溶いてから加える。

器の半分まで入れて、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷ます。

冷蔵庫でコロコロニンジンゼリーが固まった頃合を見て、キャロット野菜ジュースに少し砂糖とレモン汁を加え温める。

同じくゼラチンを水で溶いてから加える。 

十分冷ましてから、コロコロニンジンゼリーの器に注ぎ、2層にする。

あとは完全に固まるまで冷蔵庫で冷やしたら、ニンジンゼリーの出来上がり。

ニンジンのゼリー.jpg

色だけじゃなくて、これがとってもおいしい。

コロコロニンジン層はワインのほのかな酸味でさっぱりとした大人の味。

じっくり煮込んでいるのでアルコール分はちゃんと飛んでいる。

アルコール分が残っているとおいしくないからね。

キャロットジュースの層はニンジンの甘みを感じる。

おいしい。

透明な層とオレンジの層のきれい。 

コロコロとしたニンジンの食感もいい。

これはまた作ろうかな。

 






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Last updated  2011年01月17日 01時04分02秒
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