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カテゴリ:料理
ゴボウ。 1年中出回っているけど、今が一番美味しい季節。 ゴボウといえばキンピラだけど、僕は天ぷらが一番おいしいような気がする。
ゴボウとニンジンを細い千切りにする。 小麦粉、片栗粉、ほんの少し塩。 氷水でゆるめに溶く。 このほか、豚肉とネギ、シメジも用意した。
菜箸でゴボウとニンジンをつまみ上げ、油に投入。 シュワーっと泡が立つけど、すぐに落ち着く。 すぐにパリっとしてくるので、ひっくり返して両面ともパリっとしたらすぐに引き上げる。 細い千切りなのでこれで十分火が通る。 豚肉とネギの小口切りのかき揚げは、スプーンかお玉で油にゆっくり入れる。 泡が小さくなったらひっくり返す。 両面ともカリッとしたら油を切って引き上げる。 シメジも揚げて、出来上がり。
ゴボウのかき揚げは本当においしい。 塩で食べてもおいしいし、天つゆにつけて食べてもおいしい。 もちろんシメジや豚肉のかき揚げもおいしかった。
でも、、、そろそろゴボウの新作も考えてみたい。 以前、素揚げしたゴボウにカラメル味噌を絡めゴマをまぶしたものを作ったけど、それ以降ゴボウの新作を作っていない。 そんな訳で、洋風にすること以外、明確なイメージもないまま新作に挑戦した。 とりあえず煮てみることにする。 バルサミコ酢と赤ワイン、砂糖、そして塩ひとつまみで煮る。
これだけじゃ寂しいから、ニンジンと大根も一緒に煮る。
しまった。 ちょっと考えればわかることだけど、、、彩りを考えてニンジンや大根を入れたのに。。。 大根もニンジンもゴボウもバルサミコで黒くなってしまった。
さて、とりあえず煮たのはいいけど、どんな風に仕上げよう。。。 あらためて、冷蔵庫、冷凍庫を探す。 あ、あった。 ちょっと固そうな肉なので冷凍にしていたステーキ肉があった。 コイツを軽く焼いて牛肉のたたきにしよう。 じゃあゴボウの煮汁を煮詰めてソースにしてみようか、、、いや、違う。 彩りが足りないから、ミックスビーンズにしよう、、、たしか水煮パックがあったはず。。。 ない。 大豆の水煮ならあるけど、ミックスビーンズはない。 まあ、いっか。 大豆も一緒にバルサミコ酢、ワインの煮汁に入れて煮てしまう。 本当に全部茶色になっちゃう。 インゲンがあったので塩茹でしてステーキ肉と一緒に軽くバターでソテーしておく。 ステーキは両面をカリッと焼いたら、すぐに薄く削ぎ切り。 もたもたすると余熱で中まで火が通ってしまうので、すぐに切る。 お皿の真ん中に牛肉。 付け合わせとして、バルサミコで煮たゴボウ、ニンジン、大根を並べる。 牛肉の上に、ソースとしてバルサミコで煮込んだ大豆を煮汁とともにかける。 あとはインゲンとカイワレ大根を飾ったら出来上がり。 そうそう、大根とニンジンと水菜のサラダも作った。
まずはゴボウのバルサミコ・ワイン煮。 うん、、、おいしい。 でも、もう少し柔らかくなるまで煮たほうがよかったかな。 続いて牛肉。 大豆を乗せて一緒に食べる。 あっ、これっ、おいしい。 あっ、おいしい。 大豆の甘みとバルサミコの柔らかな甘みと酸味が肉によく合ってる。 自分で作っておきながら言うのも何だけど、、、意外。 大根は切ると面白い。 外は黒くて、中は白い。 大根もニンジンも安心の味。
すっかりゴボウはかすんじゃったけど。。。
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