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カテゴリ:料理
いつものスーパー。 当然素通りできない。 珍しいキノコを売っていた。 天使のきの子。 隣の金美ニンジンが巨大なので小さく見えるけど、10cmくらいの大きさ。
アワビのような食感というので薄切りにした。 セリも洗って切っておく。 フライパンにゴマ油をひき、薄切りにした「天使のきの子」を焼く。 両面焼けたところでセリの茎を入れて炒める。 酒、みりんを入れ、醤油も入れて味を調える。 最後にセリの葉の部分を入れたら出来上がり。 おいしい。 でも、天使のきの子は、、、エリンギとあまり変わらないかも。 若干、旨みが多いかな、、、気のせいかもしれないけど。 これはセリがとにかくおいしい。 この味付けにした天使のきの子とよく合う。 セリをもっと入れればよかった。 おいしい。 お酒にもご飯にもよく合う。
ちなみにニンジンは大根と一緒にマッチ棒のような千切りにしてサラダにした。 青じそドレッシングを掛けて、ゴマをたっぷり振り、ゴマ油をかけた。 これはこれでシンプルだけど美味しかった。 そして、残ったニンジンの皮と大根の皮でキンピラ。 ゴマ油で炒め、鷹の爪、酒、醤油で味付け。 もちろん、おいしい。 天使のきの子もニンジンの皮のキンピラもビールの肴に最高。
別の日。 エリンギの薄切り、巻き巻き肉、青ネギの茎の方を面倒だから一緒に炒めた。 みりん、酒、醤油で味付け。 火を止める直前に青ネギの青い葉の部分を入れて軽く煽る。 皿に盛って、紅生姜を添えたらエリンギと巻き巻き肉の照り焼き風炒め物。 うん、おいしい。 天使のきの子の方が、、、やっぱり、、、かわらない。 エリンギで十分かな。
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