168516 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

デートしたい

デートしたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

MAX10

MAX10

Category

Favorite Blog

帰り道… キスする公星☆さん
あたしの好きなもの Black無糖さん
smile☆スマイル☆すま… mimirry2193さん
☆。・★。・りん・。☆… ☆りん★0358さん
ちょっとサボりませ… 。リボン。さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

MAX10@ おるゆきさん 柚木胡椒と合うよね。 いつもの刺身に飽き…
おるゆき@ Re:ちょっとお引越しでもしようかと。。。(06/05) こんにちは♪ 了解しました(^O^) ※この…
MAX10@ スキャパさん 山椒味噌はおいしかったよ。 ホタテやしい…
2011年02月18日
XML
カテゴリ:料理

いつものスーパー。

当然素通りできない。

珍しいキノコを売っていた。

天使のきの子。

天使のキノコ.jpg

隣の金美ニンジンが巨大なので小さく見えるけど、10cmくらいの大きさ。

 

アワビのような食感というので薄切りにした。

セリも洗って切っておく。

せり.jpg

フライパンにゴマ油をひき、薄切りにした「天使のきの子」を焼く。

両面焼けたところでセリの茎を入れて炒める。

酒、みりんを入れ、醤油も入れて味を調える。

最後にセリの葉の部分を入れたら出来上がり。

天使のキノコの照り焼き風炒め物.jpg

おいしい。 

でも、天使のきの子は、、、エリンギとあまり変わらないかも。

若干、旨みが多いかな、、、気のせいかもしれないけど。 

これはセリがとにかくおいしい。

この味付けにした天使のきの子とよく合う。

セリをもっと入れればよかった。

おいしい。

お酒にもご飯にもよく合う。

 

ちなみにニンジンは大根と一緒にマッチ棒のような千切りにしてサラダにした。

青じそドレッシングを掛けて、ゴマをたっぷり振り、ゴマ油をかけた。

これはこれでシンプルだけど美味しかった。

そして、残ったニンジンの皮と大根の皮でキンピラ。

ゴマ油で炒め、鷹の爪、酒、醤油で味付け。

大根の皮とニンジンの皮のキンピラ.jpg

もちろん、おいしい。

天使のきの子もニンジンの皮のキンピラもビールの肴に最高。

 

別の日。

エリンギの薄切り、巻き巻き肉、青ネギの茎の方を面倒だから一緒に炒めた。

みりん、酒、醤油で味付け。

エリンギと巻き巻き肉.jpg

火を止める直前に青ネギの青い葉の部分を入れて軽く煽る。

皿に盛って、紅生姜を添えたらエリンギと巻き巻き肉の照り焼き風炒め物。

エリンギと巻き巻き豚肉の照り焼き風.jpg

うん、おいしい。

天使のきの子の方が、、、やっぱり、、、かわらない。

エリンギで十分かな。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年02月19日 05時29分24秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X