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2011年02月23日
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カテゴリ:料理

いつものスーパー。

この日は魚を食べたかった。

野菜コーナーを回り、お肉コーナーに後ろ髪を引かれながら、鮮魚コーナー。

刺身のサクを見る。

んんん・・・。

切り身、、、あ、サバがおろしてある。

うん。

 

まずは両面に塩を振ってしばらく置いておく。

鯖に塩.jpg

水分がにじんできたら水洗い。

これでサバの生臭さが完全に抜ける。

キッチンペーパーでよく水気を拭き取り、真ん中の骨の部分を切り取ったあと、適当な大きさに切り分ける。

ビニール袋に片栗粉とサバの切り身を入れて息を吹き込み膨らましたらよく口を閉じて振る。

万遍なく粉がつく。

片栗粉.jpg

多めのゴマ油で揚げるように焼き一度取り出す。

揚げてしまってもいい。

サバ揚げ焼き.jpg

 

一方、切り取った骨の部分は一度茹でこぼして、水から煮る。

アクがでてきたら丁寧にとる。

サバの出汁.jpg

仕上げ。

フライパンの油をきれいに拭き取り、揚げ焼きにしたサバを戻す。

酒、みりん、砂糖、醤油、そして骨の部分からとった出汁を加え、煮詰める。

サバ蒲焼き中.jpg

タレがよく絡まって照りがでてきたところで盛り付ける。

紫蘇、針生姜を乗せたら、サバの蒲焼きの出来上がり。

サバの蒲焼き.jpg

先にちょっとひとくち。

うまいっ。

皮のパリっとしたところも実に旨い。 

はぁ、おいしいぃ。

 

ご飯も用意。

桃屋の梅ごのみと生姜を混ぜ合わせ、梅生姜ご飯にする。海苔も散らす。

サバの蒲焼きと梅生姜ご飯.jpg

蒲焼きを乗せ、青ネギを散らし生姜も乗せたら、サバの蒲焼き丼。

サバの蒲焼き丼.jpg

これがまた旨いのなんの。

本当に本当に美味しい。

 

でも、まだ終わらない。

おかわり。

そして、出汁をかけ、ワサビを乗せたら、サバ蒲焼き茶漬け。

サバの蒲焼き茶漬け.jpg

お好みでタレをかけて味を調整。

いやぁ、これは危険。

美味し過ぎる。

サラサラっといってしまう。 

食べ過ぎ注意。






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Last updated  2011年02月24日 04時00分37秒
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