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2011年02月28日
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カテゴリ:料理

早いものでもう2月も終わり。

冬が旬の真牡蠣も終わり。

今シーズンは家で殻付きの牡蠣を食べなかったな。 

酢ガキも好きだし、殻焼きも好き、レモンを絞っただけも好き。 

いつものスーパーで剥き身のカキがお買い得のときはもちろんゲットした。 

 

この日のカキはやや小粒。 

カキは水溶き片栗粉で汚れを落としたあと、水洗い。

水分を拭き取ったら、同じ大きさのものを抱き合わせて粉をつける。

貝柱の部分とミルキーな身の部分が交互になるように抱き合わせた。

溶き卵、パン粉を付けて揚げる。

カキフライ。

一緒にナスのフライ。

カキフライ.jpg

ついでに肉巻きチーズフライも作った。

肉巻きチーズ.jpg

タルタルソースは、マヨネーズ、レモン、牛乳、みじん切りのピクルス、水で晒したみじん切り玉ねぎ。 

たっぷりをタルタルソースを付けて食べるのが好き。

やっぱりカキフライはおいしいね。

ナス、肉巻きチーズは醤油にレモンをちょっと垂らして食べた。

これもおいしい。

でも、カキフライにはかなわない。

 

 

別の日。

もやしが安かった。

大粒の牡蠣も安かった。

これは、最近行っていない中華料理屋風に作ってみようかな。

ニラがあればよかったけど、ないので青ネギを5cm長に切る。

合せ調味料も作っておく。

酒、みりん、醤油、オイスターソース、コショウ、水溶き片栗粉。

 

牡蠣は片栗粉で汚れを落とす。

水洗いしたあと水気を拭き、軽く塩、小麦粉を付ける。

一度、多めの油で揚げ焼きにする。(揚げてもいい。)

カキの衣がカリッと揚がったら取り出す。

フライパンの油を拭き取り、あらためてゴマ油をひく。

強火。

生姜のスライスをいれ、香りを移したら、もやしを炒める。

もやしに火が通ったところで、青ネギ、揚げたカキをいれ、合せ調味料。

手早く煽ったら、カキともやしの炒め物の出来上がり。

牡蠣のもやし炒め.jpg

イメージ通り、美味しそう。

さっそく大きなカキからいく。

カキの衣がカリッとして、中の身がジュワー。

もやしのシャキシャキ感がいい。

味もイメージ通り。

このカリッ、ジュワー、シャキシャキがもうたまらない。

本当に本当においしい。

例の中華料理屋の味は再現できたかな。

 

ちなみにこの中華料理屋のレバニラもおいしいんだ。

僕の食べたレバニラの中で断トツ一番。

やはりレバーに衣を付けて一度揚げてある。

衣のカリッとしたレバーとシャキッとしたもやしが何とも言えずおいしいんだ。

 






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Last updated  2011年03月01日 02時00分52秒
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