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カテゴリ:料理
先日のこと。 いつものスーパー。 震災後の節電のためか、なんとなく店内が暗い。 品数はだいぶ元に戻ってきた感じ。 この日はミツバが安かった。 何にしようかな、、、とりあえず鮮魚コーナーを回る。 んんん、、、あ、そっか。 薬味じゃなくて主役にしてしまおう。 ささみを一緒に買った。
ミツバを一把。 洗って根を切り落とす。 さっと茹でて水気を軽く絞り3、4cm長に切っておく。
ささみも茹でる。 お湯を沸騰させたらささみを入れ、すぐに火を止める。 しばらくそのままお湯につけておく。 今回の茹で加減はミディアムにしたいので、冷める前に取り出す。 削ぎ切りにすると中はほんのりピンク。 カツオ昆布ダシにかえし(醤油:みりん=1:1を煮詰めたもの)で味付けし、ワサビを溶く。
あとはミツバとささみを和えてゴマを振れば、ミツバとささみのワサビ和えの出来上がり。 これはおいしいよ。 調和のとれた優しい味。 生の強い香りは火を通すと優しくなって、淡白でしっとりとしたささみを引き立てる。 もう1把ミツバを使ってもよかったかな。 おいしかった。
別の日。 残ったささみ。 お湯を沸かしてささみを入れたら、すぐに火を止める。 あとはお湯が冷めるまでそのまま。 パサパサにならずしっとりと仕上がる。 ささみは繊維に沿って裂き、キュウリの千切り、トマトの輪切り。 たまたまフルーツトマト、プチトマトと2種類あったので味較べ。 中華麺を茹でて冷水でしめたら食べやすいサイズにクルクルと巻いて皿に盛る。 ゴマだれは、ジーマージャン(練りゴマ)、味噌をよく擂ったあと、砂糖、みりん、醤油、酢、煮切った酒で味を調整。 味見してちょっと酸っぱいようならお酢と砂糖でバランスをとる。 キュウリ、ささみ、トマトを盛り付け、たっぷりとゴマだれをかけ、仕上げにラー油をかけたら棒々鶏麺の出来上がり。 うん。 キュウリとゴマだれと中華麺が合う。 おいしい。 トマトのジューシーな感じもいい。 ささみとキュウリと中華麺。 もちろんおいしい。 プチトマトもいいね。 でもフルーツトマトのイチゴのような甘さにはかなわないかな。 まあ値段が3倍違うからね。 所謂、棒々鶏のようなキュウリと鶏肉だけでもおいしいんだけど、僕はトマトが入れた方が好き。 あぁ、おいしかった。
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