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カテゴリ:料理
いつものスーパー。 大根みたいな白い根のついた小松菜を売っていた。 ちょっと珍しかったので購入。
根の部分。 すりおろしてみた。 大根とは違う。 ちょっと苦い。 根は違う使い方にしよう。
小松菜を洗っていると、根元のベビー小松菜がかわいい。 ベビーちゃんを主役にする。 根と一緒に塩茹で。 カツオだしを取り、みりん、醤油、味噌、カレー粉で味付け。 水溶き片栗粉でとろみを付けて、茹でたベビーちゃんと根にかける。 最後にすりおろした根を乗せて、小松菜のカレー味噌あん。
大人の葉は茹でずに幅を揃えて切る。 残ったカツオだしに、みりん、塩、白醤油で薄く味をつけ、定番の小松菜と油揚げの煮浸し。
まだ大人の小松菜が残っているので、細かく刻む。 キンピラみたいな味付けにしようと思ったけど、豆板醤が目に入る。 鍋にゴマ油をひき、豆板醤を小さじ1くらい入れる。 香ばしくなったところに刻んだ小松菜を入れて炒める。 酒、みりん、醤油、ゴマを入れて、小松菜の豆板醤炒め煮。
ご飯がなかったので、土鍋で急いで炊いた。 まずはベビー小松菜と根のカレー味噌あんかけ。 んんん、普通。 とりあえず作ってみただけって感じ。
煮浸し。 これは安心のおいしさ。 やぱりこれだよね。
豆板醤炒め煮。 うん、これはおいしい。 あ、これはいい。 すごく簡単だし、おいしい。 煮浸しと違ってちょっとピリ辛だからご飯の友に最高。
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