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2011年04月16日
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カテゴリ:料理

いつものスーパー。

大根みたいな白い根のついた小松菜を売っていた。

ちょっと珍しかったので購入。 

 

根の部分。

すりおろしてみた。

小松菜の根を擂る.jpg

大根とは違う。

ちょっと苦い。

根は違う使い方にしよう。 

 

小松菜を洗っていると、根元のベビー小松菜がかわいい。

ベビーちゃんを主役にする。

根と一緒に塩茹で。

カツオだしを取り、みりん、醤油、味噌、カレー粉で味付け。

水溶き片栗粉でとろみを付けて、茹でたベビーちゃんと根にかける。

最後にすりおろした根を乗せて、小松菜のカレー味噌あん。

小松菜のカレー味噌あん.jpg

 

大人の葉は茹でずに幅を揃えて切る。 

残ったカツオだしに、みりん、塩、白醤油で薄く味をつけ、定番の小松菜と油揚げの煮浸し。

小松菜の煮浸し.jpg

 

まだ大人の小松菜が残っているので、細かく刻む。 

キンピラみたいな味付けにしようと思ったけど、豆板醤が目に入る。

鍋にゴマ油をひき、豆板醤を小さじ1くらい入れる。

香ばしくなったところに刻んだ小松菜を入れて炒める。

酒、みりん、醤油、ゴマを入れて、小松菜の豆板醤炒め煮。

小松菜の豆板醤炒め煮.jpg

 

ご飯がなかったので、土鍋で急いで炊いた。

土鍋ご飯.jpg

まずはベビー小松菜と根のカレー味噌あんかけ。

んんん、普通。

とりあえず作ってみただけって感じ。

 

煮浸し。

これは安心のおいしさ。

やぱりこれだよね。

 

豆板醤炒め煮。

うん、これはおいしい。

あ、これはいい。

すごく簡単だし、おいしい。

煮浸しと違ってちょっとピリ辛だからご飯の友に最高。

 

 






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Last updated  2011年04月17日 14時23分46秒
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