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カテゴリ:料理
疲れた。 もう0時を回っている。 お腹空いた。 冷蔵庫を漁る。 ヒレカツの残りがあった。 キャベツの千切りの残りもあるし、そのまま温めて食べようかな。。。
冷蔵庫の扉においてある卵が目に入る。 あ。 野菜室を覗く。 青ネギもあった。
ヒレカツは一口サイズに切る。 青ネギは斜め切り。 カツオだしをとり、みりん、醤油で味付け、割り下をつくる。 小さなフライパンに割り下を入れ、青ネギ、ヒレカツを乗せる。 青ネギは少し残しておく。 しばらくフタをしてカツを温める。 卵を2個。 黄身を1個分けておく。 全卵1個と白身1個分をよく混ぜて、カツの上に廻しかけフタをする。 卵がふんわり固まってきたところで火を止める。 最後に残りの黄身を廻しかけ、取っておいた青ネギを散らす。 なんか野菜不足のような気がして、青ネギをたっぷり乗せた。 キャベツの千切りは、冷蔵庫にあったエンダイブと混ぜてサラダにし、シーザードレッシングで食べることにした。 夜遅くにこんなものを食べていいんだろうか、、、と思いつつ一気にかき込む。 おいしい。 トロ~リとした黄身とふんわり卵の組み合わせが割り下と混ざり、トンカツの旨さを倍増する。 あっと言う間になくなった。 おいしかった。 野菜が足りないから、サラダも頑張って食べる。 さ、早くお風呂入って寝なきゃ。 ・・・と言うのがこの日の晩ご飯だった。
これは以前、失敗したときのカツ丼。 美味しかったんだけど、卵がね、、、ちょっと。 普通に卵、しかも3つ。 このときは白ネギと青ネギを使った。 かつおダシにみりん、醤油で作った割り下にトンカツ、白ネギを入れ、煮る。 このときはロースカツ。 卵を溶いて廻しかけ、フタをする。 白身が固まるころには、黄身も固まってしまう。 青ネギを散らして出来上がり。
卵のふんわり、とろ~り感がほとんどない。 すごくおいしいけど、明らかに失敗。 この失敗以来、卵の黄身を1つ残しておいて火を止めた後入れるようにしたんだ。
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