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カテゴリ:料理
何を食べようか。。。 なんか洋食の気分。 バケットもないし、、、パスタもなぁ。。。 チルドルームも見てみる。 ベーコン、、、だけか。。。 野菜室。 んんん。。。 キノコがある。
ニンニクをみじん切り、玉ねぎもみじん切り、ベーコンは千切り。 中途半端に残っていたキノコも使う。 こうしてみると、たっぷりある。 オリーブオイルにニンニクの香りを移す。 ベーコン、玉ねぎも炒める。 ここに米も入れる。 お米は洗わず、そのまま入れる。 透明になるまで炒めたところで、キノコも炒め、水、牛乳を加える。 弱火でしばらく煮込む。 薄くスライスしたパルミジャーノレッジャーノを加える。 米の芯が少し残るくらいで火を止めたら、味を確認して塩を調整。 ベーコンとチーズの塩気でほとんど塩はいらない。 キノコのクリームリゾットの出来上がり。
この間、ジャガイモとインゲンを茹で、解凍したバジルソースで和えておく。 鍋を火にかけ、オリーブオイルにアンチョビペーストを溶かしところで、ザク切りのキャベツも軽く炒めておく。 あとは、深めの皿にキノコのクリームリゾットを盛る。 ジャガイモとインゲンのバジルソース和えとキャベツのアンチョビ炒めを添えて、薬味の青ネギを散らし胡椒をゴリゴリ。 おぉ、まともな材料がなかった割りにリッチな感じ。 さっそくリゾットからひとくち。 おお、アルデンテでちょうどいい固さ。 濃厚。 口の中が飽きてきたら、アンチョビキャベツで味を変える。 これもおいしい。 またリゾットに戻る。 今度はジャガイモのバジル和え。 うん、おいしい。
久しぶりにリゾットを食べたけどおいしかったな。
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