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カテゴリ:料理
この日は肉コーナーを見ていた。 。。。 あまりお買い得品がない。 ん、 オージービーフだけどモモ肉ブロックが安い。 しかも200円引き。 500gで300円弱。 当然、買い物カゴの中。 この日はモモ肉を少し使い、先日紹介した牛肉の黒胡椒オイスターソース炒めにした。
牛モモ肉を買った数日後。 ナスを斜めにスライスする。 お皿の中央には、水菜、レタスを盛っておく。 水菜の根元のベビーちゃんは後で使うので少し取り分けておく。 ナスは塩を軽く振ってオリーブオイルで焼き、皿の周りに並べていく。 フルーツトマトをレタスに立てかけるように置いていく。 ドレッシングは、白ワインビネガー、アンチョビペースト、砂糖、胡椒、オリーブオイル。 よくかき混ぜてナスに廻しかけ、仕上げの黒胡椒をゴリゴリしたら、ナスのカルパッチョの出来上がり。
ここで先日の残りの牛モモ肉の塊り。 こんがりニンニクチップを作る。 オリーブオイルの中でじっくりと揚げるように焼く。 こんがりキツネ色になったらニンニクを取り出す。 ニンニクの香りを移ったオリーブオイルで塩コショウした牛モモ肉の塊りを焼く。 万遍なく表面を焼いて焦げ目をつけたら、まな板で削ぎ切り。 お皿に並べる。 肉を焼いたフライパンにワインを入れ、肉のエキスをこそげ落とす。 沸騰してアルコールを飛ばしたら、みりん、醤油、胡椒、青ネギを加え、軽く煮詰める。 青ネギは少し残しておく。 スプーンで青ネギ醤油ソースを直線になるようにかけて、粒マスタードも直線。 ニンニクチップとベビー水菜、残りの青ネギを散らしたら、牛たたき青ネギ醤油ソース粒マスタード添えの出来上がり。 ポンッ。 スパークリングワインを開ける。 なすのカルパッチョをひとくち。 おいしいね。 アンチョビのドレッシングがいい。 スパークリングワインと抜群の相性。 つづいて、牛たたき。 青ネギ醤油ソースを乗せ、マスタードもつける。 ちょっと気にしつつニンニクチップも乗せる。 うは、旨い。 脂肪分のない赤身の肉。 口の中に本当の肉の旨さが広がる。 このソースの組み合わせは最高。 おいしい。
スパークリングワインを飲みつつ、白いご飯も食べたくなった。 ご飯の甘み、青ネギ醤油ソース、赤身肉、、、旨かった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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