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おるゆき@ Re:ちょっとお引越しでもしようかと。。。(06/05) こんにちは♪ 了解しました(^O^) ※この…
MAX10@ スキャパさん 山椒味噌はおいしかったよ。 ホタテやしい…
2011年04月26日
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カテゴリ:料理

この日は肉コーナーを見ていた。

。。。 

あまりお買い得品がない。

ん、 オージービーフだけどモモ肉ブロックが安い。

しかも200円引き。

500gで300円弱。

当然、買い物カゴの中。

この日はモモ肉を少し使い、先日紹介した牛肉の黒胡椒オイスターソース炒めにした。

 

牛モモ肉を買った数日後。 

ナスを斜めにスライスする。

お皿の中央には、水菜、レタスを盛っておく。

水菜の根元のベビーちゃんは後で使うので少し取り分けておく。 

ナスは塩を軽く振ってオリーブオイルで焼き、皿の周りに並べていく。

フルーツトマトをレタスに立てかけるように置いていく。

ドレッシングは、白ワインビネガー、アンチョビペースト、砂糖、胡椒、オリーブオイル。

よくかき混ぜてナスに廻しかけ、仕上げの黒胡椒をゴリゴリしたら、ナスのカルパッチョの出来上がり。 

なすカルパッチョ.jpg 

 

ここで先日の残りの牛モモ肉の塊り。

こんがりニンニクチップを作る。

オリーブオイルの中でじっくりと揚げるように焼く。

ニンニク.jpg

こんがりキツネ色になったらニンニクを取り出す。

ニンニクの香りを移ったオリーブオイルで塩コショウした牛モモ肉の塊りを焼く。

万遍なく表面を焼いて焦げ目をつけたら、まな板で削ぎ切り。

お皿に並べる。

たたきと薬味.jpg

肉を焼いたフライパンにワインを入れ、肉のエキスをこそげ落とす。

沸騰してアルコールを飛ばしたら、みりん、醤油、胡椒、青ネギを加え、軽く煮詰める。

青ネギは少し残しておく。

青ねぎ醤油ソース.jpg

スプーンで青ネギ醤油ソースを直線になるようにかけて、粒マスタードも直線。

ニンニクチップとベビー水菜、残りの青ネギを散らしたら、牛たたき青ネギ醤油ソース粒マスタード添えの出来上がり。

牛たたき青ねぎ醤油ソース粒マスタード添え.jpg

ポンッ。 

スパークリングワインを開ける。

なすのカルパッチョをひとくち。

おいしいね。

アンチョビのドレッシングがいい。

スパークリングワインと抜群の相性。

つづいて、牛たたき。

青ネギ醤油ソースを乗せ、マスタードもつける。

ちょっと気にしつつニンニクチップも乗せる。

うは、旨い。

脂肪分のない赤身の肉。

口の中に本当の肉の旨さが広がる。

このソースの組み合わせは最高。

おいしい。

 

スパークリングワインを飲みつつ、白いご飯も食べたくなった。

ご飯の甘み、青ネギ醤油ソース、赤身肉、、、旨かった。






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Last updated  2011年04月27日 03時40分15秒
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