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カテゴリ:料理
こんなにトンカツ用の肉ばかりどうしよう。。。 冷凍するにも多すぎて冷凍庫に入らない。
まずは食材探し。 冷蔵庫を覗く。 大根、ニンジン、生姜、ナス、そして青ネギ3把。 とりあえず取り出してながめる。 玉ねぎとニンニクもあったはず。 ニンニク、生姜は超みじん切り。 玉ねぎもみじん切り。 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、生姜の香りを移す。 そこに玉ねぎのみじん切りも入れて炒める。 薄いキツネ色になったところで、酒、みりんを入れ、アルコール分を飛ばす。 塩、醤油、胡椒、水を加え、生姜玉ねぎ醤油ソースを作っておく。 フライパンを洗い、今度はゴマ油をひき、大根の厚切り、ニンジンのザク切りを焼く。 豚肉は両面に塩、胡椒をしておき、ゴマ油で焼く。 表面5割、裏面3割、フライパンから取り出してしばらく置いておき余熱で火を通す。 この間、ナス、青ネギも焼いて軽く塩を振っておく。 余熱で中まで火が通ったところで豚肉は食べやすいように削ぎ切り。 お皿の真ん中に豚肉を置き、周りに大根、ニンジン等を並べて置く。 生姜玉ねぎ醤油ソースをたっぷりかけてローズマリーを飾ったら出来上がり。 ほんのりピンクのポークソテーと香ばしい醤油の薫りが食欲をそそる。 ビールだけど、ご飯も山盛りよそった。 豚肉をひとくち。 はぁ、もう文句なし。 ご飯もひとくち。 ご飯の甘みと生姜醤油の絡まった肉の旨み。 たまらない。 大根ステーキもこのソースによく合う。 ニンジンも焼いているので甘くておいしい。 もちろんネギもナスも文句なしに旨い。 現代の日本人でよかった。
次の食事。 肉を酒、みりん、醤油、生姜に漬け込んでみる。 ビニール袋に片栗粉、小麦粉を入れ、そこに肉を入れながらよく振る。
とりあえず揚げてみる。 ニンジンの輪切りも薄く粉をつけて一緒に揚げた。
何かこのままでもおいしそう。 器にエンダイブを敷き詰め、豚肉の唐揚げを載せ、サラダ風にしてみた。 サラダだからね、やっぱりドレッシングがいるね、、、作ってから気付く。 自分でドレッシングを作ろうと思ったけど、冷めちゃうのでピエトロドレッシングライトにした。 マッコリで乾杯。 さっそくひとくち。 おっ、おおっ、おおおっ、おいしいっ。 ドレッシングのかかっていない部分も食べてみる。 んんん、ピエトロドレッシングがかかっている方が断然旨い。 エンダイブの苦味と肉の旨みとドレッシングの酸味。 おいしいね。 マッコリにも合うけど、本当はビールなんだろうな。 満足。
でも、、、まだ豚肉攻撃はつづく。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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