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カテゴリ:料理
疲れたぁと言いつつ、いつものスーパーに入る。 チンゲン菜が超激安だ。 2把で100円。 こんなに安くていいんだろうか。 合挽き肉も激安。 そういえばキュウリも安かった。 肉味噌を作ってジャージャー麺にしようと思った。
冷蔵庫には白ネギがたくさん残っていた。 生姜をみじん切り。 白ネギも大量にみじん切り。 干ししいたけやタケノコのみじん切りも入れたいところだけど、面倒なので今日はカット。 一部分けておいて、残りは生姜と一緒に炒める。 このとき豆板醤も一緒に炒めて香りを出す。 挽き肉を入れて炒め、色が変わって油が滲んできたところで、酒、みりん。 さらに、テンメン醤(赤みそと砂糖と水でもいい)。 これでネギ肉味噌は完成。 キュウリは千切り。 もやしは茹でておく。 たっぷりのお湯を沸かしたら、チンゲン菜の茎の部分から入れて茹でて、取り出しておく。 冷凍にしていた中華麺をそのままお湯に入れて茹でたら、ザルにあける。 お皿に中華麺を広げ、キュウリ、もやし、ネギ肉味噌、チンゲン菜を乗せ、白ネギを散らせば、ジャージャー麺の出来上がり。 もやしとチンゲン菜が残ったので、ゴマドレッシングをかけてサラダにする。 久しぶりのジャージャー麺。 おいしい。 キュウリと中華麺と肉味噌。 たまらないね。 肉味噌とチンゲン菜も相性ぴったり。 実はこのネギ肉味噌があまりにおいしくて、冷蔵庫からレタスを出して、肉味噌のレタス包みにもした。 おいしかった。
別の日。 挽き肉もチンゲン菜もまだまだ残っている。 合挽き肉を取り出し、玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグ。 よくこねて、両手の間をパンパンとキャッチボールさせて空気を抜いて形を整える。 オリーブオイルで両面をしっかり焼いたら、赤ワインを入れてフタをする。 水分が先に蒸発してしまいそうだったら水を少し足す。 肉に菜箸を突き刺して透明な肉汁が溢れてきたら取り出してお皿に盛る。 フライパンの煮詰まった赤ワインに青ネギの小口切りを加え、みりん、醤油、塩コショウで醤油ソースにする。 お皿にチンゲン菜とトマトを飾り、醤油ソースをかけて、ローズマリーを飾ったら出来上がり。 切った瞬間、肉汁がジュワーと溢れ出る。 ジューシー。 口の中にパァっと広がる旨さ。 付け合せのチンゲン菜も悪くない。 ハンバーグはやっぱりおいしいね。
風邪気味なのに今日もうたた寝してしまった、、、明日も早いからちゃんとベッドで寝ないと。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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