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2011年05月19日
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カテゴリ:料理

この日もスーパー。

スーパーは楽しいね。

グルグルと店内をまわる。

お、和牛モモ肉が半額。

 

家について冷蔵庫の野菜室を探す。

レンコンがあったはず、、、あ、サツマイモ、、、忘れ去られてずいぶん経つ。

ゴボウの切れ端も見つかった。

 

サツマイモは薄くスライスして短冊切り。

玉ねぎも半分にしてスライス。

オリーブオイルで炒める。

玉ねぎサツマイモ炒める.jpg

ベーコンも加える。

ベーコンも入れて炒める.jpg

よく炒めてベーコンから脂が滲んできたら水、牛乳を加える。

このままミキサーにかける。 

そうだ、冷凍にしていた枝豆も入れちゃおう。

淡い緑色。

もう一度鍋に戻し火を入れる。

サツマイモたちをミキサー.jpg

濃いようなら牛乳を足し、塩、コショウで味を調える。

器に注いで黒胡椒をゴリゴリ、プランターのフェンネルをちょっと浮かせたら、サツマイモと枝豆のポタージュの出来上がり。

サツマイモと枝豆のポタージュ.jpg

一方、冷蔵庫の根菜たち。

ナスも見つけている。

サツマイモもニンジンも薄くスライス。

細いゴボウは軽く洗って縦に半分にし、軽く粉を振っておく。

ナスも縦に切る。

青ネギは5cm幅に切って、残りを小口切りにしておく。

最初に野菜たちをフライパンに重ならないように並べてオリーブオイルで焼く。

焦げ目がついたら取り出して軽く塩を振っておく。

全部野菜を焼いたら、牛モモ肉を焼く。

塩、黒胡椒をゴリゴリ。

両面、こんがり焼けたらお皿に盛る。

赤ワイン、みりん、醤油、青ネギでソースを作り、ステーキにかける。

ローズマリーを飾ったら出来上がり。

牛モモステーキの根菜添え.jpg 

そうそう、トマトもあったのでスライスしてオリーブを散らす。

プランターで育てているタンポポの葉も添えたら、トマトとタンポポのサラダ。

トマトとタンポポのサラダ.jpg

ポタージュ。 

おいしい。

当たり前だけど、サツマイモの甘みが口に広がる。

僕は甘ったるくて絡みつくようなサツマイモの食感は好きじゃないんだけど、ポタージュにすると適度にザラッとした口触りで、実にうまい。

枝豆で淡い淡いイエローグリーンになっているところがまた食欲をそそる。

ステーキ。

モモ肉もいいね。

上品なお肉の味が楽しめる。

根菜類とよく合う。

カリッとしたゴボウ、香ばしいニンジンやサツマイモ。

おいしい。

タンポポのサラダ。

これがまたいい。

トマトの甘酸っぱさとタンポポの苦味がベストマッチ。

うん、満足のディナー。 

 

別の日。

カボチャを最近使ってないな。

いつものスーパーで買って帰る。

冷蔵庫を覗く。

あっ、ああっ、カボチャあった。

買ってきたのに。。。

食べなかったブリの照り焼きも残ってる。

そう、チンゲン菜も残ってる。

 

カボチャは薄くスライス。

ニンジン、レンコンもスライス。

チンゲン菜は茹でておく。 

ブリは塩コショウして軽く小麦粉をつける。

(生の切り身なら塩して、しばらくしたら水洗いして臭みをとっておく)

まずは、カボチャ、ニンジン、レンコンをオリーブオイルで焼き、取り出しておく。

続いて、ブリ。

皮目から焼く。

中弱火で皮がカリッとするまでしっかり焼く。

あとは各面が軽く焦げ目がつく程度に焼く。

この間、先日のサツマイモのポタージュを煮詰めて、ひとつまみ塩を加えソースを作っておく。

お皿に煮詰めたサツマイモのソースを丸く広げ、黒胡椒をゴリゴリ。

真ん中に主役のブリを乗せる。

チンゲン菜、ニンジン、レンコンを並べ、軽く塩を振る。

カボチャを重ねて置き、フェンネルを飾ったら、鰤のソテー・サツマイモソースの出来上がり。

ブリのソテー・サツマイモソース.jpg

これ、おいしい。

鰤の皮は食べずに残すことが多いけど、こうすると実に旨い。

というか、この香ばしい皮がおいしい。

サツマイモのソースともバッチリ。

カボチャやチンゲン菜もおいしい。

残りもので作ったけど、結構満足。

 






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Last updated  2011年05月20日 01時52分06秒
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