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カテゴリ:料理
気が付けば5月もあと1週間。 初夏かぁ。。。 ゴボウがあるし、暖かくなってきたし、久しぶりにあれにしようかな。 しばらく甲府に行ってないけど、ほうとう屋で夏季限定の「おざら」があれば必ず食べていた。 家にほうとうはないのでうどんで代用。
まず野菜を大きさを揃えてコロコロに切る。 野菜はゴボウ、ニンジン、大根、レンコン、ナス、シイタケ、ネギなど。 生姜はスライスしてから四角く切る。 ゴマ油に生姜を入れて香りが移ったところで、コロコロ野菜を炒める。 唐辛子の輪切りもすこし入れる。 コロコロサイズに切ったお肉も加えて炒める。 今回は豚肉にしたけれども、鶏肉でもいい。 カツオだしを加えて、しばらく煮込む。 あまり神経質になる必要はないけどアクがでてきたらすくい取る。 味付けは、みりん、砂糖、塩、醤油。 コロコロサイズだから大根やニンジンも火の通りは割りと早い。 この間、たっぷりのお湯で冷凍さぬきうどんをほぐしたら、ザルにあけ流水でぬめりを取り冷水でしめる。 コロコロ野菜たっぷりのつけ汁を器に注ぎ、お皿にうどんを盛る。 木の芽を飾ったら、おざら風冷やしうどんのできあがり。 いただきまぁーす。 温かいつけ汁にうどんをつけて食べる。 おいしい。 野菜の旨みがギュっと詰まってる。 コロコロ野菜も食べる。 つけ汁というより煮物って感じ。 ほんと、おいしい。 木の芽もちぎって一緒に食べる。 この香りがいいね。 つけ汁も残さず飲んで(食べて)、完食。
さて、鍋に残ったつけ汁。 いろんな種類のコロコロ野菜で結構な量を作ったので、たくさん残ってる。 ここで戸棚から寒天を取り出す。 今回は粉寒天なので沸騰したお湯で煮て溶かす。 残りのつけ汁を温めなおし、溶かした寒天を加えよく混ぜる。 火を止め、粗熱をとったら、器に注ぐ。 あとは固まるまで冷蔵庫で冷やせば、コロコロ野菜の寒天寄せのできあがり。 これもおいしいよ。 (できあがりの写真を撮り忘れたので、以前作った写真でイメージしてみて)
ゴボウはまだ1本あるから何にしようかな。。。 まあゴボウは日持ちするから、ゆっくり考えよう。
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