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2009.07.07
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カテゴリ:ビールニュース
「ヱビス スタウト クリーミートップ」新発売のお知らせ

エビススタウト クリーミートップのプレスリリースを見て
ふと思いました。

エビススタウトは
「下面発酵」
なんですね。

スタウトの定義は
「上面発酵」です。
ただ、日本では「上面発酵」でなければならない
という規定は無いため、違反はしていませんが・・・・
う~んどうなんでしょう。
一番搾りスタウトと同じパターンですね。

名品「キリンスタウト」「アサヒスタウト」は
「上面発酵」で作られています。
一番搾りスタウトとの差は歴然。


そもそも「ギネス」の代替品として開発されたエビススタウト。
ギネスが「上面発酵」なのに
なぜ、エビススタウトを「下面発酵」にしたのか疑問です。

美味しければいいのですが、
日本ビール界はビールスタイルの定義を
世界基準にするべき
ですね。
そうすれば、
これはスタウトだ!スタウトじゃない!
って余計な議論がなくなるはずです。

まずは飲んでみたいですが、
なかなか店が近くに無い!!!
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アサヒスタウト小ビン1ケース 30本入り





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最終更新日  2009.07.08 10:39:19
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