|
テーマ:ビールを語ろう(2298)
カテゴリ:ビールニュース
「ヱビス スタウト クリーミートップ」新発売のお知らせ
エビススタウト クリーミートップのプレスリリースを見て ふと思いました。 エビススタウトは 「下面発酵」 なんですね。 スタウトの定義は 「上面発酵」です。 ただ、日本では「上面発酵」でなければならない という規定は無いため、違反はしていませんが・・・・ う~んどうなんでしょう。 一番搾りスタウトと同じパターンですね。 名品「キリンスタウト」「アサヒスタウト」は 「上面発酵」で作られています。 一番搾りスタウトとの差は歴然。 そもそも「ギネス」の代替品として開発されたエビススタウト。 ギネスが「上面発酵」なのに なぜ、エビススタウトを「下面発酵」にしたのか疑問です。 美味しければいいのですが、 日本ビール界はビールスタイルの定義を 世界基準にするべきですね。 そうすれば、 これはスタウトだ!スタウトじゃない! って余計な議論がなくなるはずです。 まずは飲んでみたいですが、 なかなか店が近くに無い!!! にほんブログ村 アサヒスタウト小ビン1ケース 30本入り お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ビールニュース] カテゴリの最新記事
|