|
カテゴリ:思ったことイロイロ。。。
今日からまた、食料品やら何やら、いろいろ値上げしたらしい。
で、テレビを見ていると、値上げに対する主婦の知恵だの、節約術だのが流れてる。 でも、どれも目新しくないんですが。。。と思うのはワタシだけなんだろうか? 特に、パンよりご飯の方が安いなんて事、いまさら何を言ってるんだろう?と思うんだけれど、テレビではさも、重大発見!みたいな感じで放送してる。 いや、食パンにしても、ご飯より高くつくっていうのは最近わかったことじゃないでしょ? ワタシが中学の時に、すでに実感してたもん。 朝ごはんをトーストにすると、子ども3人(当時のワタシと弟と妹)で食パン1斤なくなる。 パンにつけるマーガリンやジャム、ベーコンやチーズ、卵、牛乳。。。ご飯のメニューよりいろいろ必要だから高いなぁ。。。って。 ご飯だったら、みそ汁とおかず1品と納豆で満腹になるし、お腹の持ちもいい。 ムスメもそう思うらしく、ご飯・みそ汁・おかずの朝食がいいって言う。 給食がパンなのは、不満らしい(笑) あと、給食が米飯の時、ほとんどの場合、白飯じゃないのも不満らしい。 ゆかりご飯とか、茶飯とか、炊き込みご飯だとおかずに合わないんだもん、と。 保育園の給食はほとんど白飯だったし、家でも炊き込みご飯は滅多に作らなかったから、ムスメの頭と舌には 『白いごはんに、汁物とおかず』 がベースにあるんだろうなー。 そういえば、ムスメは離乳食の時から雑炊系やリゾット系を嫌がってたなー。 白いご飯が大好きで、具沢山のおみそ汁(豚汁が一番)やシチュー(クリームシチュー)が大好きで。。。 もちろん、おやつのクリームパンとか、たまに食べるジャムトーストも好きなんだけれど、お腹が空いて 『ご飯食べたい~』 の時は、白飯希望(笑) ムスメとハハの2人なのに、毎食1.5合炊いてるのって。。。結構エンゲル指数が高いような。。。 その分、おかずはかなり安く済ませてるから、値上げ対策にはなってるのかも? マヨネーズも高いから、使う時に作るようになったし。 ブレンダーとか持っているなら、作っちゃった方が安上がりだし美味しい。 バーミックスが有名ですが、ワタシはブラウンのを使ってます あきちゃ家のマヨネーズは、 ・卵(S~Mサイズ):1個 ・米酢:大さじ1杯 ・塩:小さじ1/2杯 ・サラダ油とオリーブオイル:併せて150cc位 を、大きいコップに入れて、ブレンダーでガーッと攪拌して白っぽくなったら出来上がり♪ ブレンダーが無ければ、ボールと泡立て器でも作れます。。。が、疲れます(笑) 使う分だけスプーンですくって、残りはラップして冷蔵庫に入れれば3日位保存できるし。 自分で作ると、『マヨネーズってこんなに油を使うんだっっ!』と実感できるので、使い過ぎを防ぐ効果もあるかと(笑) ムスメは乳化するのが実験みたいで楽しいらしく、おもしろがって作りたがるので、マヨネーズ作り担当はムスメに>助かる~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[思ったことイロイロ。。。] カテゴリの最新記事
|