|
カテゴリ:減白砂糖生活
だいぶ板についてきましたー^^b
先日、黒砂糖のかけらを食べたら頭痛いかなー。。。て思ってた件ですが、翌日もまたやっぱ頭が痛くなった、、、(5gのブロックなんですけどね) なので、もう黒砂糖を直接食べたくなくなりました(笑) まだ、カカオ率86%(ほんとは99%のを手に入れたかったんだけど、売ってなかった<泣)のチョコレートをひとかけら、、、のほうがいいみたい。 週末は実家に帰って、すきやきやら、うなぎやら、つけめんやら、、、を食べてしまいましたが^^; みんなで楽しく食べるものは良しということでf^^ すきやきも、市販のすき焼きのたれを実家で使っていたんですけど、やっぱ、なんだか濃い。。。すこしだけいただければ充分、、、ってかんじかな。。。味濃いーなーって思いつつ、つい貧乏根性でお肉いっぱい食べちゃったけど(笑) お野菜もたくさん食べました。 うなぎは、いつも食べに行くお店で。 いつもさっぱりしたタレなので、食べてもなんともなかったので、ひょっとしたらお砂糖ほとんど使ってなかったのかも。 そして夕食も帰り道につけ麺を食べてしまいましたf^^ いつも食べる、お気に入りのお店なんですが、、、つけ汁がいつもより辛い、、、濃い、、、 主人に「いつもより濃くない?」って聞いたら、「いや、薄いくらいだよ」との返事、、、 だいぶ味覚が変わってきてるようですf^^ 昨日今日は、また食生活を軌道修正しました。 果物類があまーい^^季節がらもあるのかもしれないけど、、、 んで、今日はお昼になぜか懐かしのスイトンが食べたくなった。 実家でよくおばーちゃんや、母が作ってくれた。 なんとなく、終戦記念日に前後に食べるようにしています。 戦時中は小麦粉を水で溶いただけのものをお湯に落としたものらしいけど、母たちは卵を入れて、お肉や野菜がたくさん入ったスープに落として、食べさせてくれた。 その作り方でいつも作っていたのだけど、今日はお肉を入れず、ありあわせの野菜(長ねぎ、にんじん、かぼちゃ)に、スープはあごだしとおしょうゆだけの味付けにしてみました。 味見したら、かぼちゃを入れたからか、「あっまーーおいしー♪」と思い、いつも入れるみりんやお酒はいれないお汁を作りました。 そこに小麦粉を水で溶いて、たまごをどうしようかな、、、って考えて、、、目に付いた青海苔を入れて、たまごを入れるのをやめてみました。 青海苔入りのすいとん、、、おいしかったですよーーー!! 動物性のものを使わずに、こんなにおいしいものができるんだなーって思いました^^ 味覚が変わったのもあるかもしれないけど、、、 だけど、今日は甘いものが食べたくなった、、、 果物を食べたけどおさまらない。。。 パンもないし、、、ご飯類も飽きたし。。。 苦肉の策で取り出したのがまた小麦粉(爆) 水で溶いて、フライパンにうすーくのばして、餃子の皮みたいに焼いてみた(笑) それに黒蜜やはちみつや、シナモンをかけたり、チーズをはさんで食べてみた。 結構バクバク食べちゃったから、砂糖摂取は少なくても、カロリーは結構とっちゃったかもなf^^ 今日は玄米を今、水に浸してます。 実は、主人が嫌がるので、玄米炊くのはいままで諦めていた。 明日、初めて自分のために炊いてみようと思います^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[減白砂糖生活] カテゴリの最新記事
|