カテゴリ:アレルギー&アトピー
さらの離乳食ですが、現在は保育園で2回、家で1回食べています。
離乳食の進み具合は後期食ですが、家では手づかみで食べさせているので形状は完了期です。 家でのメニューは軟飯のおにぎりと雑穀のお味噌汁(具は2、3品)、野菜の煮物、時々フルーツといった感じです。 現在ひえみそからあわみそに変えてみましたが、私はこちらの方が好きです。 たんぱく質は鶏肉と牛肉はSTOPされているので、まだお肉はあげていません。 11ヶ月になったら豚肉に挑戦してみようと思っています。 お魚はカレイ、しらす、鮭は大丈夫でしたので、塩抜きしておにぎりにまぜてあげています。 あと使うのはおふぐらいです。 保育園の給食はほとんどまやと同じものを食べてきているみたいです。 1回食は おかゆとお味噌汁、おかず2品で、2回食はうどんやおじやなどの1品ものとフルーツという日もあれば、1回食のような日もあるみたいです。 なすとピーマンの味噌炒めが1回食で出たみたいですが、さらのは雑穀味噌を使っていただいています。 給食の先生には頭が上がりません…。 前にも書いたように子供達が行っている保育園は食にこだわった保育園です。 野菜だけでなく、調味料も自然食品のお店から買っています。 それにメインのおかずはお魚が中心です。 給食でお魚をあげる場合は『まず家で試してOKだったら給食でも食べさせる』というやり方になっています。 今月の給食でこれから使われるお魚は金目鯛、カジキ、鰆(さわら)です。 家では主人が魚が苦手なのであまり使わないのですが、さらのために上の3品に挑戦しないといけません。 でも私は煮魚が苦手なので調理の仕方に制限があります。 色々レシピをネットで調べているのですが、さらの離乳食に取り分けできないものが多いです。 例えばチーズやにんにくを使っていたり、味付けが粉末のだしだったり…。 どなたか家族全員がおいしく食べてくれ、かつアレルギーの心配がないお魚のレシピを教えて下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アレルギー&アトピー] カテゴリの最新記事
|
|