先週釣りに行った帰りに寄った道の駅で旦那が
「金柑があるから買う!」
と、かごの中に小さなみかんの袋を入れました。
「金柑にしては早いし青くないかい?」
と思いつつそのまま買って帰ったら、
金柑のはずだったそれはなんとシークワーサー!
最近よく目にはするけど、それは果汁だったり、
すでに製品になってるものばかりで本物を見るのは初めて。
試しに食べてみると、香りはとてもいいし美味しいけど、とにかく酸っぱい!
ネットで調べてみても、青切りは果汁を使うしかないみたいなので
ポン酢にすることにしました。
シークワーサーは約25個。
取れた果汁は約150cc。
小さい割にたくさん出ました。
取れた果汁と同量のお醤油・煮切り酒・半量の煮切りみりんに
昆布と鰹節を入れてちょっと火にかけた物を合わせて、
あとは1週間寝かせるだけ。
出来上がったのを味見したらかなり美味しかったので
1週間後が楽しみです~(*^_^*)
シークワーサー代210円+調味料
市販の物に比べたらかなりお得です♪
ソランが
「なに、なに?」
とやってきました。
ねこのくせにミカン類も大丈夫なやつです…。