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2009.12.26
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今朝になって子供たちの具合も良くなり、

今日はクリスマスリベンジ!

お兄さん家族も集まり、

みんなで食事をすることができました。


パリに到着してから、食べたものといえば

どこへ行っても出てくる

ハムとチーズのサンドイッチ以外では、


ピザ、ケーキ、

嘔吐直前のブシェアラレーンのみ、

そのほかは胃腸炎が怖くて

連日野菜スープか青汁、パンですごしました。


せっかくフランスへ来ているのに、

おいしいものが食べられないなんて!


義理の母のスープは毎日違う野菜でつくってくれたので

それはそれでおいしく学ぶところもあったのですが、

もっとお料理を覚えたかった!


今日のチキンのローストは写真を撮り忘れたので

前回のブシェアラレーヌを、、、

bouchees a la reine

パイの上に子牛の肉を煮込んだフォンドボーを

かけてパイをくずしながら食べます。

パイは

bouchees

こんな風にできたものが売ってます。


むかしイギリスのヨークシャー州にいたとき

とっても似た料理がありました。

ヨークシャープディングと呼ばれるもので

でっかいパイのなかに、

ヨークシャーソーセージとタマネギをグレイビーで

煮込んだシチュー(?)を入れて

同じくくずしながらいただくもの。


隣接する国ゆえ、

もしかするとどこかで繋がっている料理かも

しれません。


クリスマスランチのデザートは、

お義母さんのブッシュドノエル。

ブッシュ型にするのがやなのかどうなのか、、

毎回この形であります。

cake

マロンクリームの土台にチョコレートのコーティング。

卵も小麦粉もつかっていないらしく

つなぎにバターとブドワーというビスケットを

使っているそうです。


chocola

胃炎から回復したばかりなのに、

食べたいチョコを見つめる息子。


2~3日水だけで過ごしていたので

力が出ずにいたのですが、

チョコをひとかけとパイナップルを食べると

元の元気な状態に戻ってくれました。

食べ物の力って偉大!









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最終更新日  2009.12.30 23:46:40
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