333294 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

うたつばのおかっぱ日記

うたつばのおかっぱ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

うたつば(*^_^*)

うたつば(*^_^*)

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Favorite Blog

きのこハカセ🍄🍄‍🟫 minohマダムさん

人生色々!天然ボケ… 音羽3311さん
和歌♡山オバチャンの… たぽたぽオバサンさん
ばあばのブログ たみちゃん0810さん

Comments

うたつば(*^_^*)@ Re[5]:記念日(01/22) たぽたぽオバサンさんへ 休まずに登り続…
たぽたぽオバサン@ Re:記念日(01/22) やっぱりうたつばさんの「継続は力なり」…
うたつば(*^_^*)@ Re[2]:記念日(01/22) 松子・さんへ もう閉じてしまおうかと思…
うたつば(*^_^*)@ Re[1]:記念日(01/22) 松子・さんへ ありがとう。 治療前は200m…
松子・@ Re:記念日(01/22) 毎日書くのは大変だけど、時々でもアップ…
2013年02月03日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

節分には、『恵方巻』とかで、スーパーのチラシは巻き寿司の写真がいっぱい。


我が家では『恵方巻』の習慣は無いけど、見ると食べたくなり、


「巻き寿司買って来ようか?」と言ったら、


「私、作ってみたい」と二女が言う。


そう言われて考えたら、手軽に買える為か、もう何年も作ってない。


「わかった、じゃあ教えてあげるから作って。」と私が言う。


二十代半ばの娘が、巻き寿司を作った事もないなんて、問題な気がする。


今まで躾してなかった私の責任だけど・・・




いざ作り始めると干瓢も干し椎茸も初めて煮るようで、それぞれの戻し方から教える。


人参・ほうれん草・厚焼き卵など、他の具も出来て、やっと巻く段階に来た。


ご飯の量や置く位置、具の並べ方など、


小さい頃に私の側で見ていた記憶をたぐり寄せながら、楽しそうにやっていた。


出来上がった物は太巻きではなく中巻き寿司だった。


握力の強い二女が、ゆるまないようにと力いっぱい巻いたからだろう。


売っている物より見た目は劣るが、出来立てだからご飯も具も美味しい。


それに、私はずーっと『作る人』だから、作って貰った物は何でも美味しい。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年02月04日 08時35分01秒
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X