|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はめいのゴハンをまとめ作りした。 じゃがいも、にんじん、ブロッコリ、豚肉、鶏肉などを食べやすい大きさに切って、 柔らかくなるように圧力鍋で煮て、圧力が下がったら水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。 歯が少なくなっているので固い物は食べられないけれど、とろみをつけると食べやすいようだ。 これを冷蔵庫保存して、1食分ずつ温めて食べさせる。 前は食事の度にお粥にひき肉や野菜を入れて作っていたけど、 今の『めいシチューまとめ作り方式』にしてから随分楽になって、3日に一度くらい作ればよい。 いつも圧力鍋の最初の強火加熱中は絶対に離れないことにしているのに、 今日は、「ちょっと洗面所へ取りに行くだけだから」とその場を離れ、 ついその後も用事をしつづけてしまい、 しゅ~しゅ~ と音がするのが聞こえて台所へ行くと「あっ、圧力鍋!」と思い出した。 もし聞こえてなかったら、鍋大爆発になるところだった。 あぶない、あぶない。 このごろ、何かすると他のことが頭からスルッと抜けてしまってることが増えている。 これは12日に下書き保存していたのに、UPすることをすっかり忘れてしまっていたので、 3日遅れになった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|