プリン♪
先週の「ためしてガッテン」でプリンをガッテンしてたんで早速、作ってみましたテレビでは土鍋か蒸し器、オーブンを使っていたのですが土鍋のない我が家は圧力鍋&オーブンですなかなか美味しく出来たんだけどちょっと甘かったかな??次回に作る時は砂糖を少なめでやってみよう作り方も簡単で1.砂糖と水でカラメルを作る2.卵を軽く溶いて、砂糖を入れる(泡立てないで、軽く混ぜる程度)3.沸騰した牛乳を入れて混ぜる4.混ぜた液をこして、カラメルを入れた器に注ぐ5.圧力鍋の場合は1分圧をかけて、あとは冷める放置 オーブンの場合は60分予熱無し170度で加熱これで出来上がり!!簡単でしょ♪テレビでは5の部分が土鍋で5~6分加熱して25分放置または、オーブンで予熱無し170度中段で30分加熱だったんだけど、器が大きくて中段に入らなかった事とアルミのパットがなくて陶器のパットを使用したんでオーブンは倍の時間がかかった………圧力鍋でチョットずつ作るほうが高熱費も安いな~これから色々と研究してみますちなみに材料カラメル:水70CC、グラニュー糖200g(絶対、こんなに使わない!!半分で良いかも)プリン :牛乳500ml、卵3個、グラニュー糖100g、バニラエッセンス少々でした