種子島黒糖つくり
この時期にしかやっていない種子島名産の黒砂糖(黒糖)作りの見学に行ってきました山積みになっているのが原料のサトウキビ(おおぎ)です。サトウキビを圧縮機にかけ絞ります釜の下の様子を撮らせていただきました・・・すごい熱風・・・あつくて数秒しかいられませんでした3つ目の大ガマの様子です。1.2の大ガマは沸騰しているため蒸気で撮影できません↓3つ目の大ガマから冷やすために移すところです温度は120度前後に達していますこのときは水あめの状態です。冷えても固まりません。空気を入れるように混ぜますコレを型にいれ冷ますと出来上がりです出来立てをいただいちゃいました・・・まじでおいしい&甘い黒糖は太らないらしい・・・本当かな?今月は撮影に芸能人が6人ほど来る予定らしいです(ナイショ)日程聞いちゃったので私も行ってみようかな