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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
『チョコケーキ石けん』 ::: オイル ::: オリーブオイル ごま油 ひまし油 パームカーネルオイル パームオイル ミリスチン酸 NaOH(dis.14%) ::: オプション ::: シアバター・マカダミアナッツオイル ココアパウダー・プチ贅沢石けん(コンフェティ用) 型入れまで約20分です。早っ! ミリスチン2%なんですけど… なんでこんなにトレース早かったんだろう? 型出し時に赤茶の水が出ました。 そしてしっかりジェル化…すっごく硬いです。 思ったよりも可愛く仕上がって満足です(^^*) でも、ホワイトデー用に作ったのに なぜチョコケーキにしたんだろう…?(笑) <レポート> 11ヶ月後の写真が↓これです。 画像でわかるでしょうか? 表面は凸凹し、干からびたように見えます。 作った時にはとーっても美しい断面だったのに、 まるで『霜降り肉』のような感じになっていました。 使用感は問題ありませんが、すっごく固いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.12.30 01:30:45
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