|
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
『coffee soap』 オリーブオイル NaOH(dis.10%) コーヒー 型入れまで約4時間です。 オリーブオイルのみのキャスティールにしては、 とても早くトレースが出ました。 コーヒーのおかげですね。 初期に作ったもので、水分量は40%です。 コーヒーはかなり濃く淹れましたから、 こげ茶色でコーヒーらしい香りもしていました。 型出しも難無く、断面がとてもキレイだったのを覚えています。 ですが、寒い時に作り保温がキチンとされていなかったことと 当時は型の上部をラップなどで覆っていなかったので、 あっという間にソーダ灰がびっしりと付着。(T T) 写真は一年以上経った頃のものです。 かすかなコーヒーらしき香りはしましたが、 その時はまだ酸化臭はありませんでした。 <レポート> ↑約2年後に切ってみた時のものです。 周りがコーヒー色のままだったのに、 中はかなり薄くなっていました…不思議。 そして、美味しそう(^^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.23 01:52:03
|