|
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
『Yogurt soap』 ::: オイル ::: オリーブオイル (レモングラス、ハイビスカスインフューズド) 太白ごま油 ココナツオイル パームオイル ミリスチン酸 ステアリン酸 NaOH(dis.10%) ::: オプション ::: マカダミアナッツオイル ヨーグルト 約20分で型入れです。 ミリスチン酸とステアリン酸は合わせて5%配合しています。 保温の温度が高かったらしく、ジェル化し中央が噴火していました。 そんなこんなでとっても硬~い石けんになりました。 インフューズドオイルは草っぽい匂いでしたが、 型出し後はほとんど匂いません。 キメの細かい泡がたち洗い心地が良かったです♪ 洗い上がりの肌はスベスベになりますが、 (冬では)5分くらい経つとかさついてきます。 ヨーグルト入りの石けんは、なんとなくしっとりする気がします。 乳酸菌は生きていないでしょうから、乳脂肪分のおかげですね。 ミルクなども良いのですが、気分的にはヨーグルトが好きかな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.12.30 00:18:17
|