|
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
『Dessert soap』 ::: オイル ::: オリーブオイル (ラベンダー、ローズマリー、ハイビスカス インフューズド) ココナツオイル パームオイル ミリスチン酸 NaOH(dis.10%) ::: オプション ::: マカダミアナッツオイル シアバター コンフェ用石けん 型入れまで約30分です。 ちょっと可愛い石けんを作ってみたくて 余裕を持って作業するため ゆるいトレースで型入れしました。 写真の石けんは『黄桃入りババロア』のようですが、 他にも作ったのでそのうちUPします。(^^*) ラベンダー、ローズマリーのインフューズドオイルと ハイビスカスのインフューズドオイル 両方を合わせて使ったので、 ラベンダーとローズマリーの香りが少し残っています。 ハーブティの真っ赤な色を楽しみに ハイビスカス粉末をインフューズドしてみましたが、 あの赤は脂溶性ではないんですよね… オイルには全く色が出ず、残念です。(> <) カロチーノ(レッドパーム)入りの石けんは 色がにじみやすいですね。 この石けんもあっという間にオレンジ色がにじみました。 コンフェで使ったカロチーノ入り石けん、 もっと乾燥させたらにじみも減るのかもしれませんが、 長くおくとせっかくのオレンジ色が退色してしまうし… うーん、何か良い方法を探さないと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.08 01:12:28
|