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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
『Sake soap』 ::: オイル ::: オリーブオイル NaOH(dis.7.5%) 日本酒 型入れまで約3時間です。 煮切った日本酒を使ったので、 オリーブオイル100%にしてはトレースが早かったです♪ 驚いたのは、煮切った日本酒に苛性ソーダを混ぜた時。 透明だった日本酒が苛性ソーダと混ぜた途端、 薄黄 → 黄 → オレンジ → 朱 のように1分くらいの間で水溶液の色が変化して、 まるで科学の実験のようでした。 型出し直後の石けんはツヤツヤしていましたが、 乾燥に入るとマットな質感に変わりました。 キレイに型出しすることができましたが、 切り分けの時は包丁にべったりとタネが…(> <) 残念ながら(?)お酒の香りはしません。 煮切ったからでしょうか? <レポート> 約2年経ったこの石けん、 キャスティールですが固いです。 まだ酸化している様子もありません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.16 21:22:38
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