066053 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

   Mayo's Handmade

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

mayohari

mayohari

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

薔薇(バラ/ローズ… アオイビーズさん
手づくり石けんWE… 石けんWEBスタッフさん
びみょ~にエコロジー ウルトラブンブクさん
石けんの小部屋 よこよこ☆さん
2008.01.16
XML
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん




『Sake soap』

::: オイル :::

オリーブオイル

NaOH(dis.7.5%)
日本酒


型入れまで約3時間です。
煮切った日本酒を使ったので、
オリーブオイル100%にしてはトレースが早かったです♪

驚いたのは、煮切った日本酒に苛性ソーダを混ぜた時。
透明だった日本酒が苛性ソーダと混ぜた途端、
薄黄 → 黄 → オレンジ → 朱
のように1分くらいの間で水溶液の色が変化して、
まるで科学の実験のようでした。

型出し直後の石けんはツヤツヤしていましたが、
乾燥に入るとマットな質感に変わりました。
キレイに型出しすることができましたが、
切り分けの時は包丁にべったりとタネが…(> <)

残念ながら(?)お酒の香りはしません。
煮切ったからでしょうか?



<レポート>

約2年経ったこの石けん、
キャスティールですが固いです。
まだ酸化している様子もありません。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.01.16 21:22:38



© Rakuten Group, Inc.
X