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テーマ:秋の味覚♪(584)
カテゴリ:つれづれ
ケロロ軍曹でおなじみのいきなり団子。
これですが…。 熊本名物???なの??? 全然知らなかった…。 で、確かめましたよ。熊本出身の父に。 私「いきなり団子って、知ってる??」 父「知らん」 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 私「お饅頭の中に、サツマイモとあんこが入っているんだけど…」 父「ああ。それなら知ってるぞ。でも別に、そんな名前なんか無かったぞ。ただの饅頭だ。 大体だなぁ、あんこなんか使わないんだよ。 昔はそんなもの贅沢品だからな。サツマイモだけで…(云々)」 キタ━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━!!!! 父の長い長~い薀蓄を聞き流しながら、私はいきなり団子に憧憬していた。 そして、遂に今日作りましたよ!!! サツマイモ安かったし…。 (材料) 薄力粉 200g 上新粉 200g 塩 小さじ1 砂糖 少々 水 200cc位? 薩摩芋 大2本 あんこ 300g (作り方) 1. 薄力粉・上新粉・塩・砂糖を混ぜ、少しずつ水を加え、耳たぶ位の硬さになるまで捏ねる。 2. 薩摩芋は1.5~2cmの厚さに輪切りにする。 3. 打ち粉をふるい、1の生地を適量取って延ばし、あんこ・薩摩芋の順にのせ包む。 生地はなるべく薄く延ばす事! 4. 3を30分ほど蒸す で、出来上がり。 いきなり(簡単)かと言うと…。 微妙だが、特段難しくも無くできました。 あんこは少なめがお勧めかな? 元々は無かった材料らしいしねー…。 薩摩芋の甘みが物足り無い時には少し多めにすると良いかもね。 皮がほのかに塩味で、美味しかった。 ちょっと硬めの皮だから、作るときは極力薄く延ばし、 食べる時は熱々の柔らかいうちが良し! 一個二個でお腹いっぱいになるので、残りはとりあえず全部蒸して冷凍保存しておいた。 暫く、おやつには困らないなー…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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