083602 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あーちゃん頑張るよ…

あーちゃん頑張るよ…

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ありんこう926721

ありんこう926721

フリーページ

お気に入りブログ

仮退院からの記録 にゃんこ8411さん
**:・'゜☆smile☆life… ぱじゃま0611さん
養母三口 わかば(゜ー゜☆さん
みんなが幸せになる… まるきち21kさん
ファーストステップ… #CC0033さん

コメント新着

ジャンガリアン926@ Re:甘え上手♪(01/22) comodonさん 書き込み有難うございます。…
comodon@ 甘え上手♪ いいなー★ だんなさんの育て方上手です。…
ジャンガリアン926@ Re[1]:旦那がちょっと変わった??(01/22) まるきち21kさん 正直、今の下の子の年齢…
まるきち21k@ Re:旦那がちょっと変わった??(01/22) よかったですね~! うちの場合、収入の…
ジャンガリアン926@ Re:きてくれてありがとう(01/18) にゃんこ8411さん 家庭内の育児方針の違…
2006.10.08
XML
テーマ:秋の味覚♪(584)
カテゴリ:つれづれ
ケロロ軍曹でおなじみのいきなり団子。

★ホクホクさつま芋!いきなり団子 10個入り ★甘~い紅あずまを使って作りました★
これですが…。

熊本名物???なの???
全然知らなかった…。
で、確かめましたよ。熊本出身の父に。
私「いきなり団子って、知ってる??」
父「知らん」
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
私「お饅頭の中に、サツマイモとあんこが入っているんだけど…」
父「ああ。それなら知ってるぞ。でも別に、そんな名前なんか無かったぞ。ただの饅頭だ。
  大体だなぁ、あんこなんか使わないんだよ。
  昔はそんなもの贅沢品だからな。サツマイモだけで…(云々)」
キタ━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━!!!!

父の長い長~い薀蓄を聞き流しながら、私はいきなり団子に憧憬していた。

そして、遂に今日作りましたよ!!!
サツマイモ安かったし…。

(材料)
薄力粉  200g
上新粉  200g
塩    小さじ1
砂糖   少々
水    200cc位?
薩摩芋  大2本
あんこ  300g

(作り方)
1.
薄力粉・上新粉・塩・砂糖を混ぜ、少しずつ水を加え、耳たぶ位の硬さになるまで捏ねる。
2.
薩摩芋は1.5~2cmの厚さに輪切りにする。
3.
打ち粉をふるい、1の生地を適量取って延ばし、あんこ・薩摩芋の順にのせ包む。
生地はなるべく薄く延ばす事!
4.
3を30分ほど蒸す

で、出来上がり。
いきなり(簡単)かと言うと…。
微妙だが、特段難しくも無くできました。

あんこは少なめがお勧めかな?
元々は無かった材料らしいしねー…。
薩摩芋の甘みが物足り無い時には少し多めにすると良いかもね。

皮がほのかに塩味で、美味しかった。
ちょっと硬めの皮だから、作るときは極力薄く延ばし、
食べる時は熱々の柔らかいうちが良し!

一個二個でお腹いっぱいになるので、残りはとりあえず全部蒸して冷凍保存しておいた。
暫く、おやつには困らないなー…。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.10.08 18:42:03
コメント(4) | コメントを書く
[つれづれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X