嵐山 ~お宿&お食事編~
今回嵐山に行って、宿泊したお宿はご清遊の宿 らんざんです。 嵐山の喧騒から少し離れたところにありました。 お泊りの楽しみといえば、な~んにもしなくてもいいこと忙しい思いをしなくても、時間になったら食事をいただき、お風呂もいつでも入れる状態にある・・・それは本当に贅沢なことだなぁ・・・と思います で、お楽しみに夕食です<先付> 鱧の子湯葉玉豆腐 生うに ミニアスパラ 蟹甲餡<お造り>旬の鮮魚三種盛り(鯛、鮪、鱧)<焼き物>鱸蓼味噌焼き 焼き万願寺 丸十栂尾煮<煮物>京の夏の炊き合わせ蛸柔煮 蝶南京 白だつ ミニ陸蓮根 巻湯葉 楓麩<揚げ物>賀茂茄子挟み揚げヤングコーン 青唐 紅葉卸し 掛け出汁<お凌ぎ>抹茶素麺巻き海老 卸し生姜 刻み茗荷 付け出汁<蒸し物>胡麻豆腐湯葉巻茶巾<酢の物>太刀魚南蛮漬け パプリカ<留め椀・食事・香の物>赤出汁 近江米こしひかり 京漬物と自家製ちりめん山椒<デザート>オレンジ キウイ 白玉 紅茶ジュレ ミント 以上が夕食です。少しずつですが、種類も豊富でお腹がいっぱいになりました。味もなかなかおいしかったです そして朝食 よくある旅館の朝定食ですよね湯豆腐おいしかったです。お漬物はバイキングになっていて、好きなものを好きなだけいただくことができます 楽しておいしいものをいただいて、楽しい思い出もできました。今年の夏は、ほとんどおでかけできていませんが、近場でもかなり楽しめるもんだと再発見です。 今回は交通費が2,000円かかってませんからね またおしいもの食べに行きたいなぁ・・・