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カテゴリ:男子厨房に入るべし
そういえば昨日はお雛さんだったのに、 ママが買ってくれていた海鮮ちらしをすっかり忘れてしました。 時間が経ちすぎてすっかりお米がポロポロで残念。。。 でも、朝から嬉しいごはんでした。 季節や行事の食事って変化をもたらしてくれてありがたいです。 さあ!今日のお休みは忙しいんです! 朝からせっせと買い物に行ってきました。 今日はコストコのバラ肉を使って野菜巻きをやってみます。 ズリとバラ、皮といったら、そろそろ巻物はって感じで、 焼き鳥屋さんでは昔からありますけどねー。 焼き鳥屋さんのメニューを思い出しながら具材を選んできましたが ちょっと過剰発注だったと思います。汗 何年前から急に「野菜巻き」とか言い出して 専門店が出来たり、博多の新名物だと東京に店が出来たり、 小さい頃から父に焼き鳥屋さんに連れられて えのき巻きとかししとう巻きを食べてたので 全く有難みが分かりませんが、 その新派の定番というらしいレタス巻きからやってみます。 次はオリジナル創作で、 ピーマンとチーズのトマトソース巻き。 単にチーズ巻きだと溶けて垂れるので ピーマンを器にしてみました。 ちなみにまな板代わりの白い下敷きは牛乳パックを洗ったものです。 肉や魚を切る時に使って、そのまま捨てます。 次も洋風でマッシュルーム。 クレイジーソルトにオリーブオイルをちょろり。 鉄腕ダッシュでマッシュルームの栽培を見たばっかりなのでつい。 大本命のアスパラガス。 太いのは売ってなかったので、 細いのを2本巻き。 これは10年前に久留米で初めて食べて感動したやつです。 これもメイン級のアボカド。 バジルソースとニンニクとチーズを 凹みに入れて巻きます。 これは10年以上も前に 春吉の小料理屋さんで初めて食べて美味しかったので再現です。 あー疲れた! 2時間キッチンで中腰! トライアスロンのDHバーが要りますよ。笑 買い物と下ごしらえに1時間、 巻きと串打ちに1時間ですよ! やっぱりお店でお金出して食べるもんですよ! エノキ、トマト、万能ねぎ、山芋シソ、 オクラ、レタス、ピーマンチーズ、 アスパラ、アボカドの10品完成!! 手がべったべた!笑 そのままキッチンを片付けて、 お昼なので野菜巻きの具材の残りに 卵と小麦粉とかつおだしを入れてお好み焼き。 シャキシャキの山芋とシソ、 何気に最高でしたよ! 朝から働いたので もうビール飲んで今日を終えたいんですけど。汗 午後は親戚のお見舞いに行ってきました。 なかなか行きたいときと会える時が合うタイミングって難しいので、 昼寝せずに行ってきました。 会うたびに私たちの方がパワーを分けてもらってるようで 申し訳なくも思うのですが、 元気を分けっこするのが家族ってことなんでしょうね。 病院に飾ってあったパワースポットのようなこの絵、 油絵かなと思ったら表面の凹凸がキラキラ輝くとっても素敵な陶板?陶壁?のようでした。 おまたせー! お見舞いの次は、 次男の習い事の送り迎えと、 雨が降ってきたので長男の病院の送り迎え。 ママの日ごろの苦労がよく分かりました。汗 さあ!晩ごはんです! 大量にある野菜巻きをどうやって焼こうかと考えた結果、 転がせるものはフライパンで、 ピーマンやアボカドみたいにひっくり返せないものは 魚焼きグリルで焼くことにしました。 オクラとレタスは串を2本打っておいたので、 ハサミで半分にカット。いい断面です! よーし!博多名物「野菜巻き」出来たよー! 反省としては、串が長すぎたので爪楊枝でよかったこと。 魚焼きグリルは串が燃えるし、落ちた油に火がつくので こまめにボロ布とかで油トレイをふき取る必要がある、ということ。 フライパンだと焼けない部分ができてしまうので、 火が通ってきたら串から抜いて転がしてもよかったかもです。 やっぱりお金払って食べるもんですよ!笑 でもでも、外はカリっと、中はトロっとジュワっと、 どれも美味しかったです!!時に万能ねぎが最っ高! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.05.13 11:03:22
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