768988 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

51歳 出師の表 (19年目)

51歳 出師の表 (19年目)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

2021.03.14
XML


陶芸教室楽しかったねー!

次は、おはぎ作るぞー!



まず最初にきな粉をつくります。

この間、節分でうっかり食べてマズかった生の大豆です。



とりあえず10分、

生の大豆を炒っていきます。



パチっとはじけて、

少し焦げ目がついてきました。

きな粉のあの香りがしてきました!

つまみ食いすると、節分の豆の懐かしい味がしました。

生でも炒っても、やっぱりあんまり美味いもんではありませんでした。笑



ミキサーは壊れてしまったので、

フードプロセッサーでやってみます。

ザラララララー!

そういえば、

パチンコに行ったのはここ25年くらいの間に2回くらいです。



ジャイイイイイイイイン!!!

さて、どうなっているでしょう。



いい香り!

なんですが、まだまだ粗く、

ジャイアントコーンの上に乗ってるナッツくらいです。

これではまだきな粉とは呼べないですね。



すり鉢とすりこ木でがんばろう!

ゴリゴリゴリゴリ

ゴリゴリゴリゴリ

ゴリゴリゴリ・・・・・



何時間もかかりそうな感じなので、

何かないかと探したらこんなのがありました。

塩コショウの空のミルです。

コーヒーのミルがあればよかったんですが。。。



ガリガリガリガリ・・・

ほんの少しずつ削れているのですが、

これでは今日中には終わりそうにありません。汗



ザルでふるいにかけてみたり、



ビニールに入れて叩いてみたり、

あれこれやってみたのですが、

やっぱり正攻法ですり鉢でがんばるしかなさそうです。



二人でがんばって1時間半!!

明日は腕が上がらないと思います!笑

今日わかったことは「きな粉は買うもの」です。汗

砂糖を50g混ぜてきな粉完成です。あー!お腹すいた!



お昼ごはんはママが買ってきてくれたホッケ。

コストコでまとめ買いすると、

気がつけば肉料理ばっかりになってしまうので、

魚が食べたくなってしまいます。

炊飯器が空いたので、もち米を炊きましょう。

「もち米」コースとかないので普通の「白米」コースで。



おはぎのあんこはあずき缶。

昔から母が豆を炊くのは大変と言っていたので、

「ゆであずきは買うもの」というのは分かっていました。

缶切りとか今どき珍しいので子どもたちに体験させてあげました。

グっと押す、ちょっと引く、上手、上手。



あれ?

思ったより水分多め。

これじゃあ餅を包めません。。。



これまたスマホで調べて、

水分を飛ばすことにしました。

部屋中に甘い香りが広がります。



少し冷まして小分けしてみましたが、

案外と少なくなってしまいました。

400gもあったのにだいぶ減ったのか

大きめで5個ってところですかね。



「白米」コースで炊いたもち米は

無事に美味しそうに炊けました。

よーし!次は餅つきするよー!



ぺったらこー!

ぺったらこ!

昔話みたいだね。



アッツ!アッツ!アッツ!アッツ!



おにぎりみたいなお餅が完成しました。



スマホで見た通り、

ラップでぎゅーっと丸めてみます。



次男くんは「中にあんこ」バージョンにトライ。

そうやれば、さくら餅もつくれるね。

朝の陶芸教室に続いて次男くんはアイデアが次々に湧き出てきます。



デカあんこ、中あんこ、真ん中あんこ。



そしてたっぷりきな粉!!

中きな粉っていうのもあります。

よーし!完成!みんなを呼んでおいでー!



ママにはサプライズでホワイトデーのプレゼント。

一昨日、たまたまデパートのお菓子コーナーに用事があったので

思い出してギリギリセーフで買えました。汗



おはぎは優しい美味しさでとても美味しかったです。

一日中つくってばっかりだったから、

公園でちょっと腹ごなしに行くぞー!

残ったもち米は中華おこわにしてみようかな。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.05.17 07:45:39
コメント(0) | コメントを書く
[男子厨房に入るべし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X