|
カテゴリ:男子厨房に入るべし
ずいぶん前から「スコーンをつくろうね」と言われていたのですが、 次男くんの元ネタは結構本格的な料理本で、 豆乳や全粒粉などを使ってあるレシピでしたので、 うちにあるもので代用しながら進めました。 パンを焼かなくなってめっきり使わなくなった強力粉、 いつだかお菓子作りに使ったベーキングパウダー、 朝マックのホットケーキのシロップ、 探せば色々あるもんです。 粉類をさっくり混ぜて、 バターを入れてまとめて、 生地にして広げて、 型で抜いて、 クッキングシートに並べて、 オーブンで25分。 ッチーン!出来たー! いいにおい! てゆーか、写真うつす度に服が違う!笑 思ったほどは膨らみませんでしたが、 ザクッ!っとした食感と小麦の香りと甘み、 これ、激ウマいです! 子どもたちはシナモンシュガーが合うって喜んでました。 さて今日は、 午後はママと義理の母の命日のお参りに行きたいので、 ママと合流できる地点まで次男くんとお散歩することにしました。 お散歩なんて次男くんには退屈かと思いきや、忍者の修行に忙しいようです。 壁を登り、てすりを飛び越え、 所狭しと走り回っています。 まだ距離があるから体力、残しといてね。汗 そこは自転車用! あ、ホイールになってるのか!笑 じゃあミニベロですね。 もう鯉のぼりかー。 うちの破れてしまってるけど、 今年はどうしますかねー。自作する? そのトレーナー、まさかペンパイナッポー・・・ いくつか見知らぬ公園に寄って休憩して、 休み休み歩いて、ママと合流できました。 今年は家族でお花見しないままでしたけど、 もう桜も散り出しましたね。 週末のキャンプまで花が残ってるといいんですが。 うわー!黄砂がすごい! すぐ目の前の糸島富士、可也山がかすんでいます。 親戚みんなで集まってお墓参りをして、 帰りにまた次男くんと公園で遊んで帰りました。 ママが長男の部活と塾の送り迎えをしている間に、 晩ごはんの準備。 ママの計画通りに、今晩は鮭のバター焼きですが、 子どもたちはそんなに魚が得意ではないので、ひと工夫。 で、鮭グラタン、と思ったのですが、 あいにく見つけた野菜は春菊のみ。。。 ほうれん草だと思って、やってみよう! うう~ん。。。 ちょっとダマが残ってるけど、まあいいか! 私が幼いころから使っているグラタン皿。 お皿にバターを塗って、 ホワイトソースと骨を取った鮭と春菊を乗せて、 あっと!ピザチーズを切らしていました。 ので粉チーズでごまかしといて、無事完成。 初めてホワイトソースがうまくいった気がします。 春菊もなかなか美味しかったのでひと安心。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.06.13 08:28:34
コメント(0) | コメントを書く
[男子厨房に入るべし] カテゴリの最新記事
|