|
カテゴリ:男子厨房に入るべし
春休みも終わり、新学期が始まり、 今日は久しぶりの平日休み! よーし!今日は走るぞー! と思ってみるものの、 今日はやることが多いので急いでやっつけて、 とりあえず自分時間を捻出しようと思います。 子どもたちに食べさせて、送り出して、 買い物に行って、さっそく晩ごはんをつくります。 習い事の送り迎えがあるので朝つくるのが一番効率がいいのです。 で、今日はピーマンの肉詰め。 「ピーマンの肉詰め」で検索して、 トップに出てきたレシピを信じてその通りにつくります。 はがれ防止に小麦粉をふっておきました。 なるほど、こういう工夫が必要なんですね。 ミンチに玉ねぎにパン粉に牛乳、 このレシピのポイントはニンニクらしいのでニンニクは多め。 あれ?卵は要らなかった? どうやらこのレシピは卵が要らなかったようですが、 せっかくさっき買ってきたので意地で1個入れておきます。 その分、牛乳を減らしています。 子どもが喜ぶようにチーズ入りもつくりました。 チーズが溢れ出ないようにぴっちりと肉で包みます。 空気が入らないようにタネを奥まで押し込んで 表面がデコボコすると割れたりするので表面も滑らかに 少し多めに盛って完成。 全部で20個。 ハンバーグと違って素材に合わせる作業なのでなかなか大変です。 目印にゴマを乗せてるのがチーズイン。 手間がかかるので結局少しだけ。笑 お肉の面から焼いていきます。 あー!いいにおい! 焼き目がついたらピーマンを下にして 弱火で5分。フタをして蒸らしておきます。 レシピには調理時間30分と書いてあったのですが、 なんとここまで1時間19分!笑 お腹すいたので1つつまみ食いしときました。超うまいです! さて、キャンプに持っていった道具の日干しをしたら、 あとは自分の散髪! ・・・なのですが、 夕方に次男の習い事の送り迎えをするので、 その時についでに髪を切ることにして、 よーし!自転車しよう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.06.20 16:30:47
コメント(0) | コメントを書く
[男子厨房に入るべし] カテゴリの最新記事
|