768373 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

51歳 出師の表 (19年目)

51歳 出師の表 (19年目)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

2021.11.21
XML


今月に入って新しい仕事が増えてきて段々と忙しくなってきましたが、

やっと予定のない休日です。



ですが、のんびりはさせてもらえないようです。汗

次男くんは、今日に向けて

サツマイモ料理計画を練っていたようです。笑



昨日までにママと打ち合わせをして、

うちにあるストックを確認して、

足りない材料を買いにきました。

さて、どんなのが出来るんでしょうか。



実家からもらってきたサツマイモを使って、

パンと焼き芋と芋おこわを作りたいと言っているので、

とりあえず時間がかかりそうなパンから取り掛かります。



午前中にパン、おやつに焼き芋、

そして晩ごはんは芋おこわ。

こりゃあ一日中クッキングだな。笑



とはいってもほとんど次男くんが出来るので見てるだけです。

ということは、一日中見てるだけかも。汗



だいぶいい感じに生地になってきました。

あとは40度くらいで寝かせるのにどこか良いところは・・・



おおー!!いいところ発見!!

さっき終わったばかりの食洗器。

乾燥の余熱でちょうどよく暖かいです。

うちはまだ暖房を使っていないので助かりました。

早く灯油を買わないとですね。笑



生地を寝かせている間に具を準備します。

あまり完成後の全体像が描けていないのですが、

次男くんの料理本の通りに進めていきます。

総菜パンなのかな?



ミンチ、人参、玉ねぎ、卵。

で、しいたけに春雨。

肉まんっぽい感じですかね?



完成のページはまだ見ちゃダメだそうです。笑

それにしても量が多くないですか?



さて、おじいちゃんにもらった大きなサツマイモ。



庭で泥をよく洗ってきました。

虫喰いが無くてひと安心。

さて、そろそろ生地はふくらんだかなー?



パパー!

見てー!!



↑これが、

 こう↓



ふくらんでるねー!!笑



何倍?10倍くらい?

ラップしてなかったら溢れてるレベルの膨張です。

すごすぎて笑が止まりません。



何年かホームベーカリー生活をしましたけど、

こんなにうまくいった生地づくりは初めてです。

もう父を超えたってことですね。笑



生地を二つに切り分けて、

土台となる生地を伸ばします。



そこに具材を全て盛ります。

これ全部乗せるってほんと?笑

このパンって1個なの?



続いてゆで玉子。

想像を絶するボリューム感。笑



もはや王蟲!笑

やっとレシピの先を読ませてもらいましたが、

これで分量通りです。1個のパンでした。

レシピを読んでも「芋パン」に全く結びつきません。笑



残りの生地を広く伸ばしてかぶせます。

端はフォークで抑えて、切れ目を入れます。

なんかトムとジェリーに出て来る豪華な料理って感じ。笑



ここでサツマイモ登場!!

サツマイモの小間切れを全体に刺して卵黄を塗って準備完了です。

レーズンの顔がかわいい!

あとはオーブンで焼くだけ!!



この謎の巨大パンの正体はこれ、

「アニマルパン」というパーティー向けのパン。

これだけでもすごいパンなのに、

サツマイモでアレンジを加えようと思うのが

次男くんのすごさです。

さて、焼き上がりが楽しみです。



おーーーい!!

アニマルパン焼けたぞーーー!!



おおおおおーーー!!!

長男もママもツチノコを発見したかのような驚きです。



いい色に焼けて次男くんは大満足。すごい!

本当にこれが出来るなんてパパも驚きです。

道具を準備したり片付けたりしただけなので、

正真正銘「次男くんが一人で作った」と言い切れますね。これはすごい!



気になる断面はこんな感じ。

ミートオムレツというか、ジャンボ餃子というか

とにかくフォークが要りそうですね。

あー!食べるのがもったいない!



まずパンが衝撃の美味しさ!

やっぱり寝かせて膨らませることが大事なんですね。

そして実家のサツマイモはきちんと火が通っていて甘すぎず優しい味。

美味しく頂けてひと安心。

そして迫力のアニマルミートは、ミートオムレツのようなボリューム。

茹で玉子がなかなか効いていてリッチな味わいでした。

しいてあげれば、レシピよりもうちょっと塩気かケチャップがほしかったかな。



なんと言っても、

パリ・ふわ・モチっと、パンが一番美味しい!

今までで一番美味しく出来ましたよ。

ちなみに手で食べると、

具に顔を突っ込んで

顔全体で食べる感じ。笑



さて、お腹いっぱいで眠たいのはやまやまですが、

続いて焼き芋をつくります。

レンジの「焼き芋」機能を使って

きれいに出来ましたが、みなさん満腹のようで。



続いて、芋おこわは一任されましたので、

炊いている間に、手羽先を甘辛くつくっておきました。

この色味、この香り、

でも、まったくお腹がすきません。笑



おこわもいい感じに炊けました。

部屋中がいい香りです。



これでサツマイモ三昧は全て完成です。

都度都度の片付けが大変でした。



晩ごはんと同時に、

次男くんが工作でつくった花束や首飾りが登場!

なんとお兄ちゃんのお誕生日の前祝だそうです!!

お兄ちゃんへの想い、今日にかける君の努力、

お兄ちゃんにはしっかり届いたと思いますよ。

これはもう愛ですね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022.01.24 08:17:36
コメント(0) | コメントを書く
[男子厨房に入るべし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X