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51歳 出師の表 (19年目)

51歳 出師の表 (19年目)

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2022.02.13
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パパー!見て見てー!

何をつくったのかな?



おお!VR!

描いた絵がぐるぐる回って面白い!

飛行機の中で敵に遭遇して見事にやっつけるという

ダイハードみたいなアクション漫画でした。

ドガガガー!バキューーーン!!

次男くんのアテレコが最高でした。笑



さて、目が覚めたので朝ごはん。

メガドンキで買ってみたホットサンドメーカーを使ってみます。



普通の食パンじゃないのでちょっとイメージが違いますが、

ソーセージとチーズをはさんでみます。



これをガス台にかける。

裏返しやすいのでムニエルとか他の料理にも使えそうです。



ごめん!焦げた!笑

見ながら焼いた方がいいですね。汗



どうにか2つ目は普通に完成。

子ども達がパンを食べてしまったので、

パパママには回ってきませんでした。



続いて、大根料理にチャレンジ。

というのも、毎年ボランティア活動で伺っている社会福祉法人の方々から

自家栽培の大根とキャベツをいただいたので、

みんなで美味しく食べた写真を送り返してあげようということにしました。

言い出しっぺなので、少々プレッシャーもあり、

どんな料理にしようか悩みます。

オーガニック認証を受けた安心で立派な大根。見るからに美味しそうです。



大根の皮をむいてみてイメージが湧きました。

この大根を船にしてみます。

あばれる君と同じ発想です。笑



一番直径の大きな鍋に、

ギリギリ入るサイズに大根をカット。

先端の部分は船の舳先(へさき)として残しました。



お皿の上で安定するように、

船の底を水平にカット。



果物ナイフで船の中をくりぬきます。

厚みは1cmくらいあれば煮込んでも崩れないかな。



掘り過ぎると割れたり折れたりしそうなので

これで船体の成形は終了にします。



おおー!浮いた!



あのままお刺身を並べても圧巻でしょうけど、

きちんと食べたいので煮物にします。

味付けはシンプルに麺つゆだけ。



なんとか自分の料理の目途がついたので、

次男くんも創作料理に参戦。



うまいじゃん!

自分でここまで上手にできました。

小さい分、パパのより難しかったはずです。



こうやって刃物の使い方が上手くなって、

良い経験になったと思います。



ぼくのも浮いたよー!

切った残りの大根も投入して煮込みます。

あ、鶏肉忘れてた。笑



次男くんが大根おろしをつくってくれました。

先ほどの船の上に乗せるんだそうです。



残った大根葉も捨てずに、

定番通りに、ごま油とジャコと醤油で炒めておきました。



大根料理の勢いでお昼ごはんの餃子も焼いておきます。

好きだからいいんですが、

朝からずーっとキッチンにいます。



雨があがったようなので、

腹ごなしに家の周りで次男くんの遊び相手。

オリンピックのスノボーに触発されて

お兄ちゃんのスケボーを借りてきました。

初めてにしては上手いな!

パパは骨折するからやめとくよ!笑



わお!すごいね!

そっか、明日はバレンタインでしたね。

何年かぶりにティラミスなんて食べました。

ワインが飲みたくなる美味しさでした。ありがとう!

甘いものを食べた分、運動しないとね。笑



施設からいただいた立派なキャベツ。

大根の船にロールキャベツとか載せると最高でしょうけど、

もうすぐ晩ごはんで時間は無いし、

今から頑張るガッツはもうありません。汗

千切りっていうと芸が無いし、添えるメインも無いし・・・



これでよし!

船の帆にすることにしました。

もはや料理じゃありません。笑



では晩ごはんなので、

次男くんの船を引き上げます。

いい色になってますねー!



煮込み時間は、遊びながらなので適当ですが、

1度目は沸いて止めて、2度目は30分くらい弱火で煮込んで、

今、食べる前にもう一度沸かせただけです。

冷めた時に味が染みてるんでしょうね。



次男くんの船に鶏肉をトッピング。

船首には大根おろしを載せるスペースを確保。

お皿は大海原をイメージして青い皿にしてみました。



次男くんのもう一隻のモーターボートも完成です。

ここからは見えませんが、

船底にはプロペラ部分も造作してあります。



いざ!

メインの大根フェリーをサルベージ!



船の中につゆが入っていると

重さで折れそうなので

転覆させて引き上げます。



大きな青い皿に無事に引き上げ完了。

鶏を乗せて料理としてはこれで完成です。



続いて頂いたキャベツの帆を刺して

海となるつゆを注いで飾りつけ。



最後は、施設の方々が喜ばれるように、

舳先に旗を立てて飾りつけは完了です!

おー-い!!

特製鶏大根できたぞー!



パパすごー--!!

料理というより帆船模型。笑

これでレポート用の映える写真が撮れました。

よし!食べよう!次男くんのも上手に出来てるよ!

みんなも遊びに行ったカブトムシ相撲の方たち​がつくった野菜だぞ!



大根も鶏も、ほろほろしっかり味が染みて、

鶏の味がつゆに移って想像以上に美味しかったです!

さすがミツカン追いがつおつゆ!!笑

大根葉も予想通りにご飯がススむ美味しさ。



でも、こうやってコロナで会えなくても

笑顔にさせてもらえたのでありがたいことです。

しっかりとみんなでレポートして笑顔のお返しをしないとですね。

ごちそうさまでした!!






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Last updated  2022.04.12 06:32:59
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