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カテゴリ:男子厨房に入るべし
子どもたちを食べさせて送り出して、 ママを職場に送り届けて、 冷蔵庫にあった炒めものと天ぷらでお弁当を詰めたら、 さっそく買い出しに行って明日の父の法事用の料理を仕込みます。 自分で決めたこととはいえ、なんと忙しいことか!笑 父が好きだった煮物を作るのですが、 時間が無いので加熱してあるものを買ってきました。 麺つゆのボトルに「煮物」と書いてある通りの量で味付けします。 味付けしている間に今日の晩ごはんも作っておきます。 これは頼まれたわけでも何でもなく、 今晩焼きそばが食べたいという一心です。笑 ソース味って周期がありますよね。 先ほどの里芋の鍋が沸いた頃に桜エビを投入。 父は生のオキアミを里芋と炊いて食べる習慣があったのですが、 そんなのはなかなか手に入らないし、 あったとしても塩漬けしか売ってないし、 手間的にも味的にも上品な桜エビでちょうどいいはずです。 最後にソースをジャーっと回して放置して、 少し焦がしたくらいでモヤシを加えて、 ザザっと混ぜたら完成です! あ!焼きそば弁当にすればよかったな! あー!いい香り! エビ里芋も完成! これで一晩置けば水分も飛んで冷えて味が入りますね。 明日が楽しみです! 遅番なので、もう少し用事を済ませます。 料理の次はママの自転車。 昨日パンクしたので車で持って帰ってきました。 タイヤには何も文字情報がなかったので チューブを引っ張り出してみました。 26インチの1と1/2というサイズですね。 前輪は22インチと判明しました。 ファニーバイクですね!笑 とりあえずタイヤとチューブを発注しておきます。 最後に区役所に寄って出社。 役所の手続きって、 ついつい期限ギリギリまで先送りしてしまいますよね。 保険や税金の扶養の手続きをしていると もう年末なのかと焦ります。汗 さて、仕事終わりに 今度はデパートで明日のお供えの買物。 お供えのお菓子に法事の後にみんなで食べるお惣菜、 ついでに父が好きだった落花生の生茹でがあったので買って帰りました。 ついつい自分が食べたいものを色々と買い過ぎた気もしますけど、 父が食べたいって言ってるんだからいいですよね。笑 生前は全然、食べずに飲んでばかりでしたけど。笑 両手にいっぱいお菓子やお総菜を買って帰りましたが、 もうひとつみんなに食べさせたいモノがあるんです! 10年以上も前に父が漬けたラッキョウです! 少なくても亡くなる前、入院生活の前だったので 2009年以前に漬けられたラッキョウです。こわ!笑 ですが見た目もキレイだし匂いも大丈夫そう。 唐辛子が2本も入っていたおかげでしょうか。 でもさすがにカリっとした歯ごたえは、 ほとんどなくなってしまっているので、 これをタルタルソースにしようと思います。 ゆで卵とマヨネーズとパセリを和えてシンプルに完成。 これをみんなに食べさせいので、 その他のおかずも用意しているという感じです。 父のラッキョウに、父の故郷の煮もの。 父母にほめてもらえますかねー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.11.02 08:19:47
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