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51歳 出師の表 (19年目)

51歳 出師の表 (19年目)

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2022.10.20
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おはよー!おめでとー!ねぐせすご!笑

昨日、誕生日だったのに出張でごめんね。

今日の晩ごはんはリクエスト通りシュウマイつくっておくからね。

じゃ、10歳さん、行ってらっしゃーい!



そんな感じで、昨日の次男くんの誕生日に

出張でいなかったことをごめんなさいをして、

今日の晩ごはんを約束通りにシュウマイにすることを誓いました。

正直、いつ、シュウマイになったのか覚えてはいません。笑



では、シュウマイの前に、長靴!

数日前、次男くんが学校帰りに

水筒を川に落としたというので回収してきます。

これは親としての愛というより、

環境への申し訳なさと恥ずかしさです。



う!

ある!

心のどこかで流れてしまってることを祈りましたが、

行くしかなさそうです。涙



水筒、サルベージ完了!

おえー!笑

川が臭くなくて助かりました。

これで次男くんも毎度毎度帰りがけに思い出さずに済むでしょう!



ブンブンと振り回してたんでしょうね。

まあ、小学生あるあるですよ。笑

さて、地上に戻りますか。



次男くんの水筒は、

今年買ったばかりの新品のサーモスでしたが、

汚いというより使う気にならないので燃えないゴミに直行。

長靴と手袋は洗剤で洗って天日干し。

フェンスを乗り越えて

ひとりでドブ川に入っていくという荒業にドっと疲れました。汗



さて、次は

仕事が終わったママとスーパーに買い出し。

ついでにフライパンが半額だったので買い換えました。

なんだかんだ安いのは1年でダメになるので

ちょい高いけどブランド品にしました。



それでは、

いよいよバースデーシュウマイに取り掛かります。

デパートのレストランのレシピを参考に

分量を倍の60個にしてつくってみます。

まずは豚ミンチ400gに

砂糖大さじ1・塩小さじ1・コショウ少々・醤油小さじ2を入れて

粘り気が出るまで、手が疲れるまでこねます。



別のボウルに

玉ねぎを半個分、しいたけの大きなのを2個、

あと何だったっけ?

写真の感じから白菜かな?小松菜かな?

何かの菜っぱをみじん切りにして、

片栗粉を大さじ4ほど入れてまぶしておく。



シュウマイの皮は1パックに30枚入り、

かけるの2で60個分。

この小さいサイズのしか

近所のスーパーには売っていませんでした。



豚ミンチと野菜を、

水が出ない程度の力で軽めに混ぜ合わせて、

皮で包んでいきます。

皮が小さいのでティースプーンで2杯くらいしか乗りません。



テレビで見たことある感じに、

手の中でぐるぐると回してみようと思うのですが、

そんなにうまいことはいきません。



ギュっと押し込み過ぎて、

穴が開いてしまいました。汗



皮が薄いので包もうとし過ぎるとダメみたいですね。

60個つくるってなかなか時間がかかりそうです。



たっぷりめに餡を入れて、

成形はこだわらない。

慣れてからは、

蒸すための器だと割り切ってやってみました。



まず最初の30個が出来たので

蒸し器をセット。

一番下の鍋に水を張って沸かずだけです。



蒸し器に入るサイズのお皿にシュウマイを乗せて、

よくわかりませんが上の段にセット。

手拭いはプラスチックの取手がない時代の

名残的な風習かと思っていましたが、

湯気が垂れて食べ物がベチャベチャにならないように

ってことのようでした。なるほどー!



蒸し時間は強火で8分って書いてありましたけど、

怖いのであと1分足して9分!

さて!出来てるかな!?



おおおー!

出来てるー!

ああー!美味しいー!



つまみ食いの感じでは最高に美味しかったので、

安心をして添え物のサラダへ移行。

レタスとキュウリに韓国海苔と醤油でチョレギサラダ。

なんかピンと来ない仕上がりだけど、まあいいか。笑



残ったシュウマイの皮は、

中華スープの素の具にして正解!

これはワンタン風で子どもたちにも評判でした。



長男に晩ごはんを食べさせて塾に行かせ、

今度は次男くんを習い事にお迎えに。

お待たせー!シュウマイ出来たよー!

見て!夕陽がすごくきれい!



バースデーシュウマイは次男くんにも大好評!

パパ的にはこれで十分にお店の味ですが、

さらに改良するとすれば砂糖はこれの半分で

甘さを感じない程度で良さそうです。

これでもレシピの半分なんですけどね。

市販のシュウマイって甘さがイマイチなんですよね。

他は抜群に美味しいので改良の余地はありそうです。

あとはエビを入れたら最高のはず!






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Last updated  2022.12.26 09:12:24
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