|
カテゴリ:男子厨房に入るべし
世の中ゴールデンウイークですが、 職業柄そんなことはなく、 今日は普通の単日の休み。 かろうじて5月に3連休を入れたくらいです。 旅行にでも行ければいいんですけど、 長男の部活がどうなるか次第です。 そんな普通の休みですが、 せめて外食したかったので「一九ラーメン」へ。 15年ほど前に食べたことあるはずなんですけど 仕事中に寄っただけなので記憶になく、 今回はワンタンメンをいただきましたが 評判通り、美味しかったです! ワンタンはニンニクのパンチが効いてました! さて、今日は朝から次男くんとカプラで遊んで、 午後は絵を描いたりのんびり過ごしました。 そんなこんなぼちぼち過ごして、 スーパーに買い物に行ってみると、 ブリのアラが安かったので晩ごはんはブリ大根に決定。 子どもたちのブーイングの大合唱が聞こえてきこうです。笑 結果的に美味しかったのでレシピをメモ書き。 サッポロのホームページに載ってたものを参考にしました。 以下、正確には覚えていませんがメモ。 1.大根を15分茹でておく 2.ブリのアラはさっと茹でてお湯を捨てる 3.水3カップ・酒1カップ みりん1/2カップ しょうゆ1/2カップ 砂糖大さじ1・しょうが4cm を鍋に入れて沸いたら 大根を入れて中火で15分煮る。 4.ブリを入れて落し蓋をして15分煮る。 なるほど意外と簡単に完成! 我ながら濃すぎずいい感じです! あとは冷ませば味も色も入るでしょう。 完全にパパ好みのメニューで、 子どもたちにはイマイチかもしれませんが、 普段摂れない栄養が頭にも成長にもよさそうです。 ぼくのお菓子も完成! パパ食べて! えー!?これ食べ物!? ・・・ あ! プチってなってソーダの味がした!笑 栄養はなさそうだけどドキドキして面白かったよ! あー怖かった!汗 おかえしにブリの目玉でもいかが? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.07.10 18:37:29
コメント(0) | コメントを書く
[男子厨房に入るべし] カテゴリの最新記事
|