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51歳 出師の表 (19年目)

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2023.08.07
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今日の晩ごはんは茄子味噌ピーマン。

美味しくできたのでこのレシピは保存しておきます。



続いて久しぶりに鶏ハムの仕上げ。

いつもはサランラップをキャンディー状に包んで

輪ゴムで縛って成形してボイルするのですが、

「アイラップ」というのがあったので使ってみます。



なるほど袋に入れたらピッタリして空気が入りにくい感じ。



空気を抜きながら口を縛って、大鍋で5分ボイル。

あとは朝になって冷蔵庫に入れたら完成です。

キャンディー包みをしないことでめちゃくちゃ簡単に出来ました。


岩谷マテリアル アイラップ 35cm×25cm [マチ付きポリ袋 食品包装 冷凍・冷蔵保存 耐熱] 60枚 【お一人様60点限り】

熱で破れないように念のため網のボウルを敷いています。



これが翌日の出来上がり。

キャンディー包みじゃないので

密度は詰まってはないけれど、

これで充分おいしかったです!



さて、今晩は寝る前にもうひと品。

ご近所さんからいただいた「おかわかめ」という葉ものです。



「湯がいてポン酢で」と伺ったのでやってみます。

以前もやったことあるようなないような・・・



あ!美味しい!

試しに食べてみると

モロヘイヤのような、

というかツルムラサキというか

ヌルっとしたほうれん草のお浸しみたいな感じ。

これ、冷やしたらめちゃくちゃ美味しいわ!





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Last updated  2023.11.02 22:26:39
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