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51歳 出師の表 (19年目)

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2023.10.31
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今月から晩ごはん当番を拝命し、

1ヵ月が経ちました。

だいたい朝、作って出社します。



出張や用事で晩ごはんを作れない日もありましたけど、

なるべく穴を開けないようにがんばりました。



ママの方が出勤時間が早いので

パパが晩ごはんを作っておくというのは

時間的に効率がいいです。



というのは分かっているんですけど、

朝起きて、冷蔵庫を開けて

朝ごはんとお弁当と晩ごはんを考えるのは

なかなかイメージが湧いてきません。笑



だから前日からママと相談しておいて、

メニューを決めておくのが楽だと気づきました。



メニューを考えるのが大変だと

ママがよく言っていたのが、

痛いほどよくわかります。



これは、佐渡土産の「ながも」

子どもたちからも評判よかったです。



これはパパの定番になった茄子味噌ピーマン。



コストコのサムギョプサル。

こういう焼くだけっていうのはすごく楽です。



こういう副菜は栄養的にすごく大事だと痛感。

パパの発想だと肉ばっかりになりますからね。汗



ママに習った切り干し大根。

きんぴら、白和え、ひじき。

ママは時間を見つけて作ってストックしていたけど、

すごく大変だったろうなと思いました。



次男くんの給食の献立とのバッティングも要注意です。



給食も魚で夜も魚だとテンション上がらないですし、

特に次男くんは小麦粉のグルテンに弱いので、

パンやスパゲッティがなるべく続かないように出してあげます。



あと大事なのは、

お弁当用に多めに作ること。

去年まではお弁当はパパだけだったのでどうにかなりましたけど、

今やパパ、ママ、長男と3人がお弁当ですからね。

それにしてもこの日のハンバーグは作り過ぎかも。笑



野菜も出来るだけ食べさせたいですが、

あれこれメニューを増やすのは時間的に厳しいので、

うちの味噌汁には野菜をたくさん入れてます。



みんな大好き麻婆豆腐。

チンゲン菜で野菜をプラス。

と思ったら食べる頃に片栗粉のとろみがなくなってしまいました。汗

なんでなんでしょうね。涙

チンゲン菜かな?



サバみりん、塩サバ、鮭のムニエル、アジフライ、

魚メニューは週に2回くらい。

特に長男は魚が好きじゃないけど

意識して出すようにしてます。



パパ個人的には、

ブリ大根とかカレイの煮付けとかも食べたいけど、

もう煮魚は次世代では絶滅でしょうね。笑



カキとかアサリとか貝も好きなんですけどね。

子どもたちが酒を飲むようになったら食べれるかも?笑



時間的な効率、栄養バランス、

食べる楽しみ、食べる経験、季節の素材。

出来るだけ色々なものを食べさせたいと思います。

子どもたちが大人になった時に幅が広い方が

食べるのが楽しいですからね。






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Last updated  2023.12.17 20:10:48
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