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51歳 出師の表 (19年目)

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2023.12.24
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今年のクリスマスディナーはビーフシチュー!

テレビドラマでやっていたレシピの通りにやってみます。



ひと晩ワインに漬け込んだ後、

両面焼きあげたスネ肉!

もう、このまま食べてもいいんじゃない!?笑



炒めた玉ねぎにさっきのワイン、

今はもう録画を消したので

あとのレシピは忘れてしまいました。汗

ローリエはキッチンを探したらありました。

数年に1回しか使わないので、

一生かけても使い切らないと思います。笑



ママと次男くん隊はクリスマスケーキづくり。

予約したり都会に買いに行ったりは面倒なので

今年はのんびり作ることにしました。

次男くんも遊び感覚で喜ぶし。



ことこと煮込んで2時間くらい。

ここで人参を入れます。

ドラマの通り、

面取りした人参とジャガイモのカスは、

刻んでシチューに入れました。



ジャガイモは煮崩れするし、

マッシュルームは煮込むとなくなるので

準備だけしておいて完成の30分前に入れます。

ブロッコリーは添えるだけ。



2時間半ほど煮込んで、

ジャガイモに火が通ったらルウを溶かして完成です。

スネ肉がホロホロ過ぎるので崩れないように慎重に!



ケーキも見事に出来ましたね!

美味しそう!



今年買い替えたツリーを点灯!

雰囲気出て来たねー!

じゃあお兄ちゃんも呼んで来てー!



クジラもオッケー!

これはパパ専用ですね。笑



ビーフシチューも完成です!

最後に生クリーム代わりの牛乳をちょっとかけました。

うまそー!



ママが作った鯛とサーモンのカルパッチョ!

ずーっと眺めていたいです。笑

テレビのレシピで作ったシチューは、

肉はホロホロで美味しかったけど、

個人的にはもうちょっとトマト感が欲しいので、

仕上げにケチャップを足したかったかな。



さてさて、

こうやって家族でクリスマスを過ごすのも

あと何年でしょうかね。

いつか誰かのサンタクロースになっちゃうんでしょうからね。笑



お、

今年もサンタさんが来たみたいですよ。

それではメリークリスマス!






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Last updated  2024.01.21 09:25:33
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