|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:アトリエくう*COOKING
お友達のKAZUSUNさん(樹采ママ)に大根のお料理のレシピをを教えてもらいました(*^▽^*)
昨日はその中で冷蔵庫にあったベーコンと細ネギを使って【もっちもちの大根もち】作ってみたよ。 大根のシャキシャキ感と生地のもっちり感。 ゴマ油の香ばしい香りがたまらない わが家の定番仲間入りに即決定!! ぽん酢をつけていただきました。 大根もちも、あっさりとしていて、いくらでも食べられそう。 レシピ通りの量を作って、大きめの大根、約3分の1を消費しました。 風邪菌に負けないよう、お野菜たくさん食べなきゃね。 KAZUSUNさん、おいしいお料理教えてくださってありがとう♪ 他のも作ってみるね。 ゆずの村 馬路村 ぽん酢 500ml わが家のぽん酢はここ数年ずっとこれ。 近くのスーパーにも置いてあるからなんだけど、いろいろ試したけど一番好みの味です。 鍋ものはもちろん、餃子にもいいし、オイルを混ぜてドレッシングにも… 一度お試しあれ♪ この週末はしいちゃんがずっと鼻たれだったこともあって、 パパとママが交代で出たり入ったりしたものの、しいちゃんはずっと家にいました。 料理の手伝いをしたがってね、フルーチェ作ったり、焼きそば作ったり、いろいろ一緒に作りました。ママがエプロンをつけると、しいちゃんもあわててエプロンを取りに行くの。おかしかった(笑) 家でおとなしくしていたので、ようやく鼻水も止まってきた…かな? はあちゃんの道祖神の祭りは2日目はそこそこいいお天気になって、よかったです。 供物のお菓子やら、イオンの商品券やら(パパが子どものころは文具の現物支給だったそうです。時代も変わったよね)たくさんもらってきて嬉しそうに8時ごろ帰ってきました。 夕飯は地区のお友達と一緒にを食べてきたので、 おいしかった大根もち、また週末に、はあちゃんにも手伝ってもらって、作ろう!! しいちゃんは、家に回ってきた獅子(小さいの)を、本気で怖がり、 「こあ~い!!だっこ~~!!」と絶叫。お兄ちゃんたちに笑われていました。 よっぽど心に残ったのか、獅子が帰った後も、カチカチと口を開けたり閉じたりして、獅子の顔のまねをしては「こわ~い!!」と時々話していました。 さあ、また1週間が始まります。 2月も始まりました。 元気に頑張らなきゃね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アトリエくう*COOKING] カテゴリの最新記事
|
|