|
カテゴリ:アトリエくう*COOKING
炊飯器が焼いてくれるからすご~く簡単です('-^*)/ というわけで最近はまっているのが、炊飯器で焼くパンやケーキ(*^_^*) 次は何に挑戦しようかな。 …作り方を…というコメントをたくさんいただいたのでレシピを追記してました あまりにも簡単で笑われちゃいそうです… ●材料 ホットケーキにミックス 1袋 紅茶のティパック 2袋(アールグレイだとなお美味しい) りんご 1個 卵 1個 水 コップ2/3 蜂蜜または砂糖 適量 レモン汁(なくても) ●作り方 1.紅茶1パックを袋から葉をコップに入れ、2/3カップの水でレンジで3分 小さい器だと紅茶が爆発?あふれてしまいましたご注意を 2.リンゴを3ミリぐらいのくし型に切り、お皿に並べ蜂蜜(砂糖)レモン汁なくても)をま わしかけ、レンジで5分 3.卵を割りほぐし、冷めた1(葉ごと)を入れ、さらにもう1パックの紅茶の葉も出して入 れる。ホットケーキミックスをざっくり混ぜる。 4.炊飯器の底に、リンゴを並べて、3のスポンジ生地を入れる。 5.早だき × 2回 できたら、すぐにラップで包んでくださいね。(乾燥を防ぎます) ほんのり紅茶が香る、リンゴケーキができました。 お砂糖はわざわざ入れていないので、甘さ控えめです。 以前作ったケーキやパンは普通に炊飯+早だきで焼いていましたが早だき×2でちょうど良い焼き具合になりました。参考までにわが家の炊飯器は5、5合炊きで特別な機能は付いていません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アトリエくう*COOKING] カテゴリの最新記事
|
|